quarta-feira, 5 de abril de 2023

Arroz Doce (com bebida de aveia)



Não sou grande apreciadora de arroz doce, mas os meus filhos e o meu marido adoram, pelo que faço algumas vezes, mais para lhe agradar do que propriamente pelo meu talento a fazer arroz doce.

Desta vez não tinha leite em casa, e acabei a fazer a simples substituição de leite normal por bebida vegetal de aveia, e o que é certo é que não ficou nada mal, e ninguém deu pela diferença.

Se não podem consumir leite, seja por que motivo for, não há razão para não fazerem um arroz doce saboroso!


Ingredientes:


1 litro de bebida vegetal de aveia

4 gemas

150g de arroz carolino

125g de açúcar

1 pau de canela 

2 casquinhas de limão pequena

canela em pó q.b.


Preparação:


Coloque a bebida vegetal num tacho alto e junte o arroz, o pau de canela e a casca de limão. Deixe ferver em lume muito brando, mexendo de vez em quando, cerca de 30 a 40 minutos até o arroz abrir e estar bem macio

Retire depois o pau de canela e a casca de limão. À parte, numa tacinha, misture bem as gemas com um pouco do leite que retirou do tacho.

Ao arroz junte o açúcar e as gemas e misture bem. Leve novamente ao lume brando, e deixe cozinhar mais 5 a 10 minutos até engrossar e sem parar de mexer.

Coloque o arroz doce numa travessa e decore com um pouco de canela em pó.

Sirva ainda morno ou frio.


Bom Apetite!


terça-feira, 4 de abril de 2023

Massa de Arroz com Peru e Legumes Agridoces



Tento sempre variar as nossas refeições o mais que possível. Seja nos acompanhamentos, nas proteínas e até na forma e sabor dos legumes. Gosto de trazer sabores novos e coisas que surpreendam o paladar.

Foi o caso desta receita. Noodle de arroz que só são precisos de hidratar, peru salteado, e uns legumes normais com sabores agridoces!


Ingredientes para 4 pessoas:


200g de noodles de arroz

400g de bifinhos de peru

4 cenouras

1 pimento vermelho

200g d cogumelos

Sal e pimenta q.b.

2 dentes de alho

1 pedacinhos de raiz de gengibre

Azeite q.b.

2 colheres de sopa de molho de soja

2 colheres de sopa de Ketchum


Preparação:


Corte os bifinhos de peru em tirinhas e tempere com sal, pimenta, o alho e o gengibre ralado.

Descasque as cenouras e corte-as em palitos. Lamine os cogumelos e corte o pimento em tirinhas.

Leve uma frigideira ao lume com um fio de azeite e salteie em lume alto as tirinhas de seu até que fiquem douradas. Retire e reserve. 

Junte depois os legumes e deixe saltear também em lume forte, mexendo sempre. Tempere de sal e quando começarem a ficar amolecidos, junte o molho de soja e o Ketchup e um pouco de água e deixe cozinhar até que fiquem macios mas ainda crocantes.

Ferva água temperada de sal e verta sobre os nooules de arroz. Deixe hidratar cerca de 5 minutos e escorra.

Junte depois os legumes agridoces com o peru e os nooules e envolva bem.


Bom Apetite!


Tabuleiro de Bacalhau Estufado com Tomate e Coentros e Batata “Frita” na Airfryer



E entretanto entramos em Março. E eu gosto muito do mês e Março. O mês em que me casei, em que o meu marido faz anos, em que a minha doce avó Cila fazia anos. O mês em que saiu o meu primeiro livro, o mês em que tive alta da consulta de infertilidade quando engravidei do Zé Maria, o mês em que o ano passado concretizei o sonho de ir à Islândia e, se tudo correr como planeado o mês em que este ano irei fazer outra viagem de sonho, desta vez à Tanzânia e Zanzibar.

Só motivos para celebrar Março.


Ingredientes para 4 pessoas:


500g de migas de bacalhau descongeladas

2 cebolas

2 dentes de alho

1 folha de louro

Azeite q.b.

1 folha de louro.

200g de tomate pelado picado ou polpa de tomate

Coentros frescos picados

800g de batatas

Sal e pimenta q.b.


Preparação:


Leve uma frigideira ao lume com o azeite e deixe aquecer. Junte depois a cebola cortada em meias luas e o louro e deixe começar a cozinhar. Acrescente depois o alho e por fim junte o bacalhau previamente escorrido e descongelado. Envolva bem, tempere de pimenta e deixe refogar.

Acrescente depois o tomate pelado e envolva bem deixando estufar. Acrescente também os coentros picados.

Entretanto descasque as batatas e corte-as em rodelas não muito finas. Seque-as bem e tempere com um fio de azeite e sal, envolvendo todas as batatas. Leve-as à Airfryer durante 30 minutos a 185ºC, virando-as de vez em quando, até que fiquem cozinhadas. Em alternativa poderá fritar as batatas.

Coloque as batatas já cozinhadas num recipiente ou travessa e por cima disponha o bacalhau estufado com o tomate. Polvilhe com mais uns coentros picados e sirva com legumes ou uma salada.


Bom Apetite!


Arroz Doce (com bebida de aveia)



Não sou grande apreciadora de arroz doce, mas os meus filhos e o meu marido adoram, pelo que faço algumas vezes, mais para lhe agradar do que propriamente pelo meu talento a fazer arroz doce.

Desta vez não tinha leite em casa, e acabei a fazer a simples substituição de leite normal por bebida vegetal de aveia, e o que é certo é que não ficou nada mal, e ninguém deu pela diferença.

Se não podem consumir leite, seja por que motivo for, não há razão para não fazerem um arroz doce saboroso!


Ingredientes:


1 litro de bebida vegetal de aveia

4 gemas

150g de arroz carolino

125g de açúcar

1 pau de canela 

2 casquinhas de limão pequena

canela em pó q.b.


Preparação:


Coloque a bebida vegetal num tacho alto e junte o arroz, o pau de canela e a casca de limão. Deixe ferver em lume muito brando, mexendo de vez em quando, cerca de 30 a 40 minutos até o arroz abrir e estar bem macio

Retire depois o pau de canela e a casca de limão. À parte, numa tacinha, misture bem as gemas com um pouco do leite que retirou do tacho.

Ao arroz junte o açúcar e as gemas e misture bem. Leve novamente ao lume brando, e deixe cozinhar mais 5 a 10 minutos até engrossar e sem parar de mexer.

Coloque o arroz doce numa travessa e decore com um pouco de canela em pó.

Sirva ainda morno ou frio.


Bom Apetite!


Arroz Doce (com bebida de aveia)



Não sou grande apreciadora de arroz doce, mas os meus filhos e o meu marido adoram, pelo que faço algumas vezes, mais para lhe agradar do que propriamente pelo meu talento a fazer arroz doce.

Desta vez não tinha leite em casa, e acabei a fazer a simples substituição de leite normal por bebida vegetal de aveia, e o que é certo é que não ficou nada mal, e ninguém deu pela diferença.

Se não podem consumir leite, seja por que motivo for, não há razão para não fazerem um arroz doce saboroso!


Ingredientes:


1 litro de bebida vegetal de aveia

4 gemas

150g de arroz carolino

125g de açúcar

1 pau de canela 

2 casquinhas de limão pequena

canela em pó q.b.


Preparação:


Coloque a bebida vegetal num tacho alto e junte o arroz, o pau de canela e a casca de limão. Deixe ferver em lume muito brando, mexendo de vez em quando, cerca de 30 a 40 minutos até o arroz abrir e estar bem macio

Retire depois o pau de canela e a casca de limão. À parte, numa tacinha, misture bem as gemas com um pouco do leite que retirou do tacho.

Ao arroz junte o açúcar e as gemas e misture bem. Leve novamente ao lume brando, e deixe cozinhar mais 5 a 10 minutos até engrossar e sem parar de mexer.

Coloque o arroz doce numa travessa e decore com um pouco de canela em pó.

Sirva ainda morno ou frio.


Bom Apetite!


segunda-feira, 3 de abril de 2023

Arroz Doce (com bebida de aveia)



Não sou grande apreciadora de arroz doce, mas os meus filhos e o meu marido adoram, pelo que faço algumas vezes, mais para lhe agradar do que propriamente pelo meu talento a fazer arroz doce.

Desta vez não tinha leite em casa, e acabei a fazer a simples substituição de leite normal por bebida vegetal de aveia, e o que é certo é que não ficou nada mal, e ninguém deu pela diferença.

Se não podem consumir leite, seja por que motivo for, não há razão para não fazerem um arroz doce saboroso!


Ingredientes:


1 litro de bebida vegetal de aveia

4 gemas

150g de arroz carolino

125g de açúcar

1 pau de canela 

2 casquinhas de limão pequena

canela em pó q.b.


Preparação:


Coloque a bebida vegetal num tacho alto e junte o arroz, o pau de canela e a casca de limão. Deixe ferver em lume muito brando, mexendo de vez em quando, cerca de 30 a 40 minutos até o arroz abrir e estar bem macio

Retire depois o pau de canela e a casca de limão. À parte, numa tacinha, misture bem as gemas com um pouco do leite que retirou do tacho.

Ao arroz junte o açúcar e as gemas e misture bem. Leve novamente ao lume brando, e deixe cozinhar mais 5 a 10 minutos até engrossar e sem parar de mexer.

Coloque o arroz doce numa travessa e decore com um pouco de canela em pó.

Sirva ainda morno ou frio.


Bom Apetite!


domingo, 2 de abril de 2023

Tabuleiro de Bacalhau Estufado com Tomate e Coentros e Batata “Frita” na Airfryer



E entretanto entramos em Março. E eu gosto muito do mês e Março. O mês em que me casei, em que o meu marido faz anos, em que a minha doce avó Cila fazia anos. O mês em que saiu o meu primeiro livro, o mês em que tive alta da consulta de infertilidade quando engravidei do Zé Maria, o mês em que o ano passado concretizei o sonho de ir à Islândia e, se tudo correr como planeado o mês em que este ano irei fazer outra viagem de sonho, desta vez à Tanzânia e Zanzibar.

Só motivos para celebrar Março.


Ingredientes para 4 pessoas:


500g de migas de bacalhau descongeladas

2 cebolas

2 dentes de alho

1 folha de louro

Azeite q.b.

1 folha de louro.

200g de tomate pelado picado ou polpa de tomate

Coentros frescos picados

800g de batatas

Sal e pimenta q.b.


Preparação:


Leve uma frigideira ao lume com o azeite e deixe aquecer. Junte depois a cebola cortada em meias luas e o louro e deixe começar a cozinhar. Acrescente depois o alho e por fim junte o bacalhau previamente escorrido e descongelado. Envolva bem, tempere de pimenta e deixe refogar.

Acrescente depois o tomate pelado e envolva bem deixando estufar. Acrescente também os coentros picados.

Entretanto descasque as batatas e corte-as em rodelas não muito finas. Seque-as bem e tempere com um fio de azeite e sal, envolvendo todas as batatas. Leve-as à Airfryer durante 30 minutos a 185ºC, virando-as de vez em quando, até que fiquem cozinhadas. Em alternativa poderá fritar as batatas.

Coloque as batatas já cozinhadas num recipiente ou travessa e por cima disponha o bacalhau estufado com o tomate. Polvilhe com mais uns coentros picados e sirva com legumes ou uma salada.


Bom Apetite!


Arroz Doce (com bebida de aveia)



Não sou grande apreciadora de arroz doce, mas os meus filhos e o meu marido adoram, pelo que faço algumas vezes, mais para lhe agradar do que propriamente pelo meu talento a fazer arroz doce.

Desta vez não tinha leite em casa, e acabei a fazer a simples substituição de leite normal por bebida vegetal de aveia, e o que é certo é que não ficou nada mal, e ninguém deu pela diferença.

Se não podem consumir leite, seja por que motivo for, não há razão para não fazerem um arroz doce saboroso!


Ingredientes:


1 litro de bebida vegetal de aveia

4 gemas

150g de arroz carolino

125g de açúcar

1 pau de canela 

2 casquinhas de limão pequena

canela em pó q.b.


Preparação:


Coloque a bebida vegetal num tacho alto e junte o arroz, o pau de canela e a casca de limão. Deixe ferver em lume muito brando, mexendo de vez em quando, cerca de 30 a 40 minutos até o arroz abrir e estar bem macio

Retire depois o pau de canela e a casca de limão. À parte, numa tacinha, misture bem as gemas com um pouco do leite que retirou do tacho.

Ao arroz junte o açúcar e as gemas e misture bem. Leve novamente ao lume brando, e deixe cozinhar mais 5 a 10 minutos até engrossar e sem parar de mexer.

Coloque o arroz doce numa travessa e decore com um pouco de canela em pó.

Sirva ainda morno ou frio.


Bom Apetite!


Ensopado de Borrego cá de Casa



Tinha um pedaço de borrego congelado desde altura do natal. Na altura comprei a pensar em fazer o Natal lá em casa, mas as voltas depois foram outras e o borrego acabou por ficar à espera de outra altura para ser utilizado. Já tinha feito uma parte assado, mas o restante estava à espera de outro destino, que acabou por ser este fim de semana e num delicioso ensopado, que o tempo ainda está para isso, de comidas de conforto e deliciosas.


Ingredientes para 4 pessoas:


Cerca de 2kg de borrego partido em pedaços

1 kg de batatas

Sal e pimenta q.b.

200ml de vinho branco

1 colher de sopa de colorau

2 cebolas

4 dentes de alho

Azeite q.b.

2 folhas de louro

1 raminho de coentros frescos

1 raminho de hortelã fresca


Preparação:


Tempere o borrego. Coloque-o num recipiente e junte sal, pimenta, o colorau, as folhas de louro, os dentes de alho picados e o vinho branco. Misture bem e deixe marinar algumas hora ou de um dia para o outro.

Refogue depois as cebolas picadas num pouco de azeite e junte depois o borrego escorrido da matinada. Envolva bem, para ganhar alguma cor, e junte depois a matinada, o ramo de coentros e a hortelã. Junte um pouco de água, rectifique os temperos e deixe levantar fervura. Tape o tacho e deixe cozinhar em lume brando até que o borrego esteja macio, cerca a de 2 a 2h e meia.

Entretanto descasque as batatas e corte-as em rodelas não muito grossas. Junte-as depois ao borrego e deixe cozinhar até as batatas estarem macias.

Sirva de imediato, com um pouco de pão frito ou torrado e mais umas folhas de hortelã.


Bom Apetite!


Massa Fresca de Espelta - sem Ovo



Já tinha experimentado fazer massa fresca algumas vezes. Quase sempre a versão tradicional com o ovo.

Mas desta vez decidi experimentar a versão apenas com água. Tinha receio que não ficasse bem, mas surpreendeu-me e até os miúdos adoraram esta massa.

Apesar de termos a ideia de que fazer massa fresca dá imenso trabalho, se forem quantidades pequenas, para uma família de 4, pro exemplo, é relativamente rápido e uma actividade gira para incluir toda a família, e perfeita para um sábado à noite, por exemplo.

Deixo a receita que usei.


Ingredientes:


150g de farinha de esperta (mas pode ser trigo normal)

90ml de água morna

sal q.b.


Preparação:


Coloque a farinha num recipiente e abra uma cova ao meio. Junte o sal e a água morna e amasse até a massa descolar do recipiente e ficar macia e maleável. É apenas preciso amassar alguns minutos.

Com a ajuda de um rolo da massa estique a massa o mais fino que conseguir (também pode usar um máquina de esticar massas frescas se preferir) e depois com uma faca afiada corte-a no formato que quiser. (Eu acabei por cortar numa espécie de talharim).

Vá polvilhando a massa cortada com farinha para não colar.

Para cozinhar a massa, basta colocar um recipiente com água abundante e um pouco de sal. Assim que estiver a ferver, junte a massa e mexa bem. Coze em dois ou três minutos, e está pronta assim que vem à superfície.

Escorra bem e junte o molho da sua preferência. Sirva de imediato!


Bom Apetite!


Enchiladas de Frango no Forno com Molho de Abóbora Assada e Tomate



Nunca me canso de falar acerca de sobras e de como as podemos aproveitar e rentabilizar em mil receitas.

Tinha no congelador um Tupperware com puré de abóbora caseiro e ainda um pouco de polpa de tomate caseira congelada.

Tinha sobras de queijo cheddar que já tinham sido descongeladas e tinham de ser gastas, e sobras de frango assado do fim de semana.

Na despensa havia um pacote de wraps e assim lá sairam umas enchiladas.

É esta a magia de cozinhar com sobras. Com o pouco fazer muito e transformar “restos” em verdadeiro banquetes, onde ninguém e lembra qual foi a refeição original.





Ingredientes para 4 pessoas:


8 wraps

300g de sobras de frango assado desfiado

100g de queijo cheddar picado ou ralado

300g de puré de abóbora assada

100g de polpa de tomate

Oregãos q.b.

Sal e pimenta q.b.


Preparação:


Comece por preparar o molho de abóbora assada e tomate. Leve um tacho ao lume com o puré de abóbora assado, junte a polpa de tomate e tempere com sal, pimenta e órgãos. Deixe cozinhar em lume brando durante cerca de 15 minutos para apurar.

Entretanto sobre cada wraps coloque um pouco de frango desfiado e enrole depois cuidadosamente os wraps colocando-os num recipiente que vá ao forno e à mesa.

Cubra depois com o molho de abóbora assada e tomate e por cima coloque o queijo.

Leve depois ao forno previamente aquecido a 180ºC até que o queijo fique derretido e dourado, cerca de 20 minutos.

Sirva depois com uma salada verde.


Bom Apetite!


Massa de Alho Caseira



Há muitas coisas que podemos fazer em casa em vez de comprar. Uma delas é massa de alho caseira. E um dos motivos que me levou a fazer esta massa de alho foi ter demasiados alhos e estes estarem a começar a querer grelar.

Como o meu lema é não deixar estragar nada, lá fiz a massa de alho para ir usando durante a semana na preparação das nossas refeições - e para matinadas e temperos de assados.

Se não forem usar tudo, podem sempre optar por congelar uma parte em cubinhos de gelo e depois usar diretamente do congelador. Fica sempre à mão!


Ingredientes:


4 cabeças de alho

Sal q.b.

Azeite q.b.


Preparação:


Descasque os dentes de alho e coloque-os no copo da varinha mágica. Junte um bom punhado de sal grosso (marinhos tradicional de preferência) e cerca de 50ml de azeite.

Triture tudo muito bem até obter uma pasta.

Coloque depois num recipiente, cubra com azeite e guarde até uma semana a 15 dias no frigorífico. Também pode optar por congelar em couvetes de gelo e usar diretamente do congelador.


Bom Apetite!


sábado, 1 de abril de 2023

Cogumelos Simples no Forno



Foi mais um fim de semana cheio. No sábado um jantar aqui por casa com amigos, daqueles jantares em que cada um traz algumas coisas e depois decidimos o que fazer. Tinha cá algumas coisas congeladas ainda do aniversário da Benedita que acabei por descongelar - queijos e charcutaria para uma tábua. Também tinha camarão congelado e ainda molho de tomate caseiro e chouriço que acabaram numa pizza caseira.

Com sobras de arroz que trouxeram acabamos a fazer bolinhos de arroz, e com uns cogumelos desenrascamos uns cogumelos gratinados, uma vez que tínhamos o forno quente das pizzas. E assim se organizou mais um fim de tarde entre amigos…


Ingredientes:


300g de cogumelos

1 cebola roxa

75g de queijo ralado

1 raminho de tomilho fresco

Sal e pimenta q.b.

Azeite q.b.

4 colheres de sopa de maionese 


Preparação:


Cuidadosamente retire os pés aos cogumelos mantendo só os chapéus. Coloque os chapéus dos cogumelos num recipiente que vá ao forno e tempere com um pouco de sal, pimenta e um fio de azeite. Leve ao forno para que começam a cozinhar.

Entretanto pique a cebola e os pés dos cogumelos e leve a alourar numa frigideira com um pouco de azeite. Tempere de sal e pimenta, acrescente o tomilho e deixe cozinhar. Retire depois do lume, junte o queijo e envolva bem.

Retire depois os chapéus dos cogumelos do forno e recheie-os com a mistura de cebola e queijo. Por cima coloque um pouquinho de maionese.

Leve novamente ao forno para que grazinem e sirva de imediato com pão ou uma salada, como petisco ou entrada.


Bom Apetite!