quarta-feira, 22 de setembro de 2021

Empanadas de Legumes



Uma receita para variar as refeições sem carne nem peixe e com uma massa muito simples de preparar.

Para o recheio podem usar os legumes que quiserem e que tiverem disponíveis!

Desta vez mantive as coisas bem simples, com alho francês e cenoura, mas ficam deliciosas também com cogumelos e espinafres.


Ingredientes para 6 empanadas:


Recheio:

1 colher de sopa de azeite

2 dentes de alho picados

2 alhos franceses

3 cenouras

sal e pimenta q.b.

1 colher de chá de noz moscada

40g de farinha

150ml de leite ou bebida vegetal


Massa:


1 chávena de farinha de espelta ou trigo

100ml de água

50ml de azeite

sal q.b.


Preparação:


Comece por preparar o recheio. Leve um tacho ou frigideira ao lume com o azeite e junte os dentes de alho.

Deixe começar a fritar e acrescente o alho francês previamente cortado em rodelas finas e bem lavado e escorrido e as cenouras raladas. Tempere de sal e pimenta e deixe estufar um pouco até que fiquem macios.

Junte depois a farinha e envolva bem e por fim o leite. Vá mexendo até a mistura engrossar e tempere com um pouco de noz moscada.

Retire do lume e deixe arrefecer. Reserve.

Prepare depois a massa. 

Numa taça misture a farinha, a água, o azeite e o sal. Misture bem e se achar a massa muito mole misture um pouco mais de farinha. Amasse bem e divida em 6 bolinhas do mesmo tamanho.

Estenda depois a massa com a ajuda de um rolo e coloque o recheio frio anteriormente preparado. Dobre, de modo a formar a empanada e pressione as bordas com a ajuda d num garfo.

Pincele depois com gema batida e polvilhe com umas sementes de papoila.

Leve ao forno pre aquecido a 180ºC durante cerca de 30 minutos até a massa estar dourada e cozinhada.

(Podem ser congeladas depois e frias, para estarem sempre à mão em dias mais atarefados).


Bom Apetite!


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