terça-feira, 9 de março de 2021

Caldeirada de Pata Roxa



Uma das coisas que mais gosto quando chega o cabaz de peixe da Peixinho da Lota (que entretanto alargou a zona de entregas e já vai desde Viseu a S. João da Madeira), é não saber o que lá vem, e como isso nos alarga a variedade e nos põe a comer espécie que provavelmente não traríamos da peixaria, e como isso também em põe à prova no sentido de, como vou cozinhar este peixe.

Há além de peixe grelhado, peixe frito e peixe no forno, o que nunca desilude é um arrozinho de peixe, uma sopa de peixe e uma bela de uma caldeirada.

Desta vez, o pata roxa, que é um peixe tipicamente de caldeirada e da família do cação, acabou numa bela duma caldeira. E, sendo um peixe praticamente sem espinhas, é perfeito para preparar para os mais pequenos! É caso para dizer que deste pode vir sempre mais!


Ingredientes para 4 pessoas:


750g de pata roxa

6 batatas médias

1 pimento vermelho

2 cebolas

1 folha de louro

1 tomate maduro grande (usei 1/2 lata de tomate pelado porque não tinha tomate maduro)

sal e pimenta q.b.

salsa ou coentros  q.b.

100ml de vinho branco

2 dentes de alho

azeite q.b.


Preparação:


Descasque as batatas e corte-as em fatias não muito finas. Descasque e corte a cebola em rodelas ou meias luas, lamine os dentes de alho e corte o pimento em tiras.

Num tacho largo, onde consiga acomodar tudo coloque cerca de 2 colheres de sopa de azeite. Disponha depois uma camada de cebola e alho, depois batata, pimento, tomate e peixe, e tempere com sal, pimenta e a folha de louro. Repita a camada  temperando-a também e termine com um raminho de salsa ou coentros.

Regue com o vinho branco, e mais um fio de azeite.

Tape o tacho e leve-o ao lume brando, deixando cozinhar cercado 35 minutos, agitando o tacho de vez em quando para não agarrar.

Sirva de imediato!


Bom Apetite!

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