terça-feira, 9 de março de 2021

Bolo de Maçã e Baunilha da Rosa



Quando começa a cheirar a fim de semana, começa também a cheirar a bolinho saído do forno! E se há combinação de bolo que nunca falha por aqui, é bolo de maçã. Seja por nunca faltarem maçãs, seja por serem sempre deliciosos e uma combinação que nunca falha ou desilude.

Para esta sexta, um bolo de maçã do livro da querida Rosa Cardoso. A Rosa que tem uma infinita paciência para me tirar todas as dúvidas, que fez o bolo mais lindo do batizado do António e da Benedita, e que tem um livro maravilhoso de “coisas que saem do forno”!


Ingredientes:

(a partir de uma receita do livro “A sair do Forno” da Rosa Cardoso, página 35)


345g de farinha sem fermento

1 colher de sobremesa de bicarbonato de sódio

1 colher de sobremesa de fermento

1 colher de sobremesa de canela em pó

250g + 2 colheres de sopa de açúcar

5 ovos

150ml de óleo vegetal

240g de iogurte natural

1 colher de sobremesa de pasta de baunilha ou extrato de baunilha

2 a 3 maçãs

1 laranja (raspa)


Glacê (opcional)

160g de açúcar em pó

35ml de sumo de limão


Preparação:


Descasque as maçãs e corte-as em cubinhos pequenos. Coloque -as numa taça e junte a canela e as duas colheres de sopa de açúcar. Reserve.

Com a batedeira, bata os ovos com a baunilha e o açúcar até triplicar de volume, e aos poucos vá depois acrescentando o óleo até ficar homogéneo!

Numa outra taça misture a farinha, o fermento, e o bicarbonato de sódio, e vá depois misturando alternadamente com o iogurte à mistura de ovos e açúcar.

Envolva depois as maçãs e a raspa de laranja.

Verta depois a mistura para uma forma grande, com buraco, previamente untada e polvilhada com farinha, e leve ao forno previamente aquecido a 180ºC durante cerca de 45 minutos ou até o bolo estar cozido.

Desenforme e deixe arrefecer completamente antes de colocar o glaçê, se usar.

Para o glaçê, misture os dois ingredientes e verta de imediato sobre o bolo frio!


Bom Apetite!


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