sexta-feira, 1 de novembro de 2019

Massa de Grão de Bico com Bechamel de Couve Flor


É sem dúvida um assunto que está na ordem do dia. Diminuir o consumo de carne e de peixe. Há alguns anos que falo aqui disso. Independentemente de não sermos vegetarianos ou vegans, todos temos de ter a consciência de que a forma como nos alimentamos está direta ou indiretamente ligada a algumas alterações preocupantes no nosso planeta. Não tem só a ver com deixar de consumir carne ou peixe. Tem a ver com que carne ou que peixe é que comemos, o seu modo de produção, o impacto nos ecossistemas, a origem, a raça, o que comem, o local onde são produzidos. Também passa por comer horticolas e frutas locais, sazonais e produzidos de forma mais sustentável. Pensar que os produtos horticolas têm alturas próprias de produção, e que é normal que  courgetes em Dezembro sejam caras e sem sabor (porque são uma horticola de verão), e que não há necessidade de comprar maçãs que vieram da Africa do Sul, quando  Alcobaça é a capital da maçã nacional.
Não vale a pena deixar de consumir isto ou aquilo apenas porque sim. Informem-se e tomem depois uma opção consciente e informada, e não apenas porque viram documetários que muitas vezes não refletem todas as realidade, e algumas vezes são também eles tendenciosos e buscam dar voz a outro tipo de protagonismo e industria. Nunca deixem que decidam por vocês, que pensem por vocês.
Se não quiserem, não têm de deixar de comer carne de vaca. Podem deixar de comer carne de vaca 2 vezes por semana, e passar a fazê-lo 1 vez por semana, ou 1 vez a cada 15 dias. Podem optar por em vez de servirem 1 bife de 250g por pessoa, usarem 500g de bife para alimentarem uma família de 5, porque juntaram leguminosas, hortícolas, vegetais frescos, arroz ou massa. E principalmente optem por raças portuguesas, certificadas. Nascidas, criadas e abatidas em Portugal. Animais maioritariamente criados ao ao livre. Que se alimentam essencialmente de pastagem e forragem, que enquanto se alimentam adubam os terrenos em que pastam, que mantêm ecossistemas. Consumir animais de raça certificada alentejana, marinhoa, maronesa, barosã, açoreana.... não é igual a consumir animais de produção intensiva, alimentados unicamente a rações, que nunca viveram ao ar livre e normalmente produzidos em paises em que as condições de produção e até regras de produção nem sequer são as mesmas que em Portugal.
Claro que é um pouco mais caro. Mas diminuir o consumo é também poder consumir menos vezes e menos quantidade, mas de melhor qualidade. E equilibrar com refeições sem carne nem peixe. Para o bem de todos. E sem termos, se não é essa a nossa vontade, de deixar de consumir produtos de origem animal. Saibam é fazer melhores escolhas. Sejam consumidores informados.
Aqui por casa tentamos que o equilíbrio seja a palavra de ordem. Menos quantidade, melhor qualidade e atenção na origem da carne e peixe. E muitos hortícolas e refeições “vegetarianas” pelo menos uma vez por semana. Afinal, queremos o mundo cheio de ambientalistas imperfeitos a fazermos em consciência e o que podemos para efetivamente conseguirmos  mudar o mundo.

Ingredientes para 4 pessoas:

1 couve flor grande
350g de massa de grão de bico
200ml de “natas” vegetais de arroz ou coco
2 dentes de alho
1 folha de louro
sal e pimenta q.b.
azeite q.b.
noz moscada q.b.
mistura de sementes trituradas

Preparação:

Coza a couve flor, previamente separada em raminhos, a vapor. Reserve.
Coza a massa em água temperada de sal até que fique al dente. Retire, regue com um fio de azeite e reserve.
Entretanto leve um tacho ao lume com as “natas” vegetais e junte a folha de louro e os dentes de alho picados e deixe levantar fervura. Retire a folha de louro, junte depois a couve flor cozida, e triture tudo muito bem até ficar com um molho aveludado. Tempere a gosto com sal, pimenta e a noz moscada e envolva bem. Junte a massa anteriormente cozida e envolva bem no bechamel de couve flor.
Coloque a mistura num prato que possa ir ao forno e polvilhe com as sementes trituradas.
Leve ao forno previamente aquecido a 180ºC, com grill,  durante cerca de 10 minutos apenas para tostar.
Sirva com uma salada verde.


Bom Apetite! 

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