terça-feira, 9 de julho de 2013

Como Bolear Massa de Pão, com Passo a Passo


Este foi o ano em que comecei a realizar o grande sonho de aprender a fazer pão; portanto, sou uma aprendiz! E como tal, senti grande dificuldade em fazer bolinhas de pão que não ficassem achatadas e feias após assadas. Consultei diversos sites e livros sobre panificação, e aqui resumi o método que achei mais fácil e de ótimo resultado, objetivando facilitar a vida de outros aprendizes como eu. Espero, sinceramente, que este post lhes seja útil. Meu abraço, meu carinho. Laura Lucia

OBS.: No próximo post, publicarei a receita de Pãozinho de Semolina - Todo de Semolina, cuja massa foi usada para as fotos do passo a passo do post atual de Como Bolear Massa de Pão.

Créditos: 1. Shaping Bread Dough into Rolls or Buns (You Tube) ; 2. How to Shape a Round Loaf no blog The Kitchn; 3. Shaping Dough Balls (You Tube) ; 4. Baking Technique: How to Shape a Round Loaf no blog The Kitchn; 5. Livro Como Assar Pães, Michael Kalanty, Ed. Senac São Paulo, 2012, p. 45.
 


Como Bolear Massa de Pão - Massa da Receita de Pãozinho de Semolina: Todo de Semolina, com rendimento de 12 pãezinhos, que será publicada no próximo post. .


Passo a Passo de Como Bolear Masso de Pão 

Foto 1:  a) Pedaço de 1/12 avos de massa cortado; b) Bolinha feita girando o pedaço de massa na mão; c) Círculo de massa achatado na mão;  Foto 2: Lados do círculo marcados.



Foto 3: Dobra do lado superior até a metade do círculo de massa; Foto 4: Pressão deste  lado contra o centro feita com a lateral do dedo mindinho.



Foto 5: Dobra do lado inferior até um pouco mais da metade da massa; Foto 6: Pressão deste lado contra o centro feita com a lateral do dedo mindinho. 



Foto 7: Dobra do lado direito até metade da massa (D); Foto 8: Pressão deste lado contra o centro feita com a lateral do dedo mindinho.



Fotos 9: Dobra do lado esquerdo até metade da massa (E); Foto 10: Pressão deste lado feita com a lateral do dedo  mindinho. 


Foto 11: Quinas da massa numeradas de 1 a 4; Foto 12:  Aproximação das quinas 2 e 4 com os dedos.



Foto 13 (repetida) : Aproximação das quinas 2 e 4. Foto 14: União destas duas quinas com os dedos.



Foto 15: Aproximação das quinas 1 e 3; Foto 16: União destas duas quinas com os dedos.  



Fotos 17 e 18: União de todas as dobras com os dedos, formando um bico.



Fotos 19 e 20: Bola de massa pronta com o bico virado para baixo, e o pãozinho após assado.
 

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