sábado, 17 de julho de 2021

Granola sem Açúcar e sem Gordura



Já diz o ditado que a conversa é como as cerejas! Começamos e é quase impossível parar. Basicamente foi o que me aconteceu e esta granola é a combinação de uma conversa com o excesso de fruta a precisar de ser consumida e com uma outra utilização para o puré de  fruta que costumo fazer para comermos com iogurte.

A receita original é da Carla, do Free Green Cook (https://www.instagram.com/p/CRW4eO1i3FE/) e foi também da conversa com ela que surgiu uma outra forma de adoçar e fazer a granola.

Por vezes estamos tão habituados a usar gordura para cozinhar que nem nos apercebemos que, em algumas preparações, ela nem faz muita diferença.

É o caso da granola. Quanto ao açúcar, se forem muito gulosos, vão achar diferença de ser adoçada com puré de fruta ou com açúcar ou mel. Mas depois de juntarem passas, figos, tâmaras ou alperces à granola fria, e se comerem com fruta fresca e iogurte, garanto que não se nota!

Pelo menos eu gostei bastante e adoro com iogurte e mais puré de fruta ou fruta fresca.


Ingredientes para 1 frasco grande:


500g de flocos de aveia de preferência grossos

150g de frutos secos a gosto grosseiramente picados (amêndoas, avelãs, cajus….)

150g de mistura de sementes (sésamo, girassol, abóbora…)

1 colher de chá de canela em pó

1 colher de chá de gengibre em pó

30ml de sumo de laranja natural

200ml de puré de fruta caseiro (só fruta cozinhada e triturada)


100g de passas, alperces, figos, tâmaras grosseiramente picados


Preparação:


Numa taça coloque os flocos de aveia, os frutos secos, as sementes, a canela e o gengibre, o sumo de laranja e o puré de fruta e misture bem até tudo estar bem envolvido. 

Coloque depois no tabuleiro do forno previamente aquecido a 180°, durante 35 a 45 minutos, e misturando a cada 5 ou 10 minutos para não queimar e tostar uniformemente.

ao fim desse tempo retire e deixe arrefecer completamente. 

Misture depois a fruta seca  (passas, figos etc) a gosto envolvendo bem e guarde depois em recipientes herméticos.


Bom Apetite!


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