sexta-feira, 23 de abril de 2021

Almôndegas de Grão de Bico com Molho de Tomate Caseiro



Saiu mais uma receita sem carne nem peixe. Desta vez umas almôndegas de grão de bico, a lembrar uns falafel, mas com uma consistência diferente!

Ficaram muito boas, e o facto de serem assadas primeiro faz toda a diferença para não se desfazerem ao cozinhar. A ideia inicial era cozinharem diretamente no molho de tomate, mas percebi que não ia dar, e que ficava tudo uma papa. Portanto é mesmo fundamental cozinharem as almôndegas antes de as misturarem no molho.

Deixo esta sugestão para o fim de semana! Espero que gostem!


Para cerca de 20 almôndegas pequenas:


350g de grão de bico cozido e escorrido

1 ovo pequeno

100g de cenoura

50g de farinha de mandioca ou pão ralado

1 dente de alho

1/2 colher de chá de cominhos (opcional)

sal e pimenta q.b.

molho de tomate para servir*


Preparação:


No robot de cozinha coloque o grão de bico, o alho e a cenoura e triture até obter uma pasta homogénea. Junte depois o ovo e a farinha de mandioca ou o pão ralado e tempere com sal, pimenta e os cominhos e triture até obter uma espécie de pasta.

Forme depois bolinhas pequenas, do tamanho de nozes e coloque-as num tabuleiro com papel vegetal e leve ao forno previamente aquecido a 180ºC com ventilação durante cerca de 20 minutos ou até ficarem douradas.

Sirva depois as almôndegas envolvidas com o molho de tomate e acompanhe com esparge ou noodles de courgete!


*Ingredientes para cerca de 350ml de molho de tomate:


1 lata pequena de  tomate pelado (ou 350gr de tomate maduro)

1 colher de sopa de azeite

sal e pimenta q.b.

1 cebola

2 dentes de alho

2 colheres de sopa de oregãos


Preparação:


Pique a cebola e os dentes de alho e leve ao lume juntamente com o azeite e deixe refogar um pouco. Acrescente depois o tomate pelado (e todo molho que se encontra na lata) e tempere de sal e pimenta e adicione os oregãos.

Deixe levantar fervura e reduza depois o lume deixando ferver mais 15 minutos.

Rectifique os temperos.


Bom Apetite!


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