Conheça e aprenda a consumir inimigos e aliados da retenção de líquido no organismo
Você acorda com o rosto e os olhos inchados. De repente você percebe que ganhou dois quilos, literalmente do dia para a noite. Sua barriga começa a saltar por cima do cós da calça ao longo do dia. Você mal consegue ver o ossinho do seu tornozelo, que está enorme. As pernas e a lombar doem.
No verão, com uma alimentação rica em sódio, em uma vida cheia de estresse e exposição a toxinas, na TPM ou na gravidez, o inchaço e a retenção de líquidos no organismo podem ser bastante comuns. Ganhamos medidas e peso e perdemos roupas e autoestima nessa gangorra, que parece não ter fim.
INCHAÇO É CAUSADO PELO DESEQUILÍBRIO ENTRE ÁGUA E SAIS MINERAIS NO ORGANISMO
O inchaço ocorre pelo simples fato de que os fluidos corporais (excluindo o sangue) são responsáveis por mais da metade do peso de uma pessoa, chegando a 60% no caso das mulheres, por exemplo. Esses fluidos são uma mistura de água, sais minerais – como sódio e potássio – e outras substâncias.
Quando a proporção de água em relação aos sais fica desbalanceada, nossos rins tentam compensar, retendo água no organismo para diluir o excesso de sódio.
Quando a proporção de água em relação aos sais fica desbalanceada, nossos rins tentam compensar, retendo água no organismo para diluir o excesso de sódio.
Disso, resulta o inchaço. Por isso, quando estamos inchados e/ou com retenção de líquido, sentimos isso em diversas partes do nosso corpo ao mesmo tempo. Inchar é um processo natural, especialmente nas mulheres, e, normalmente, temporário. Mas nem por isso deixa de ser desconfortável.
Por causa das flutuações naturais do ciclo menstrual e da gravidez, é natural a mulher sentir mais o impacto da retenção de líquido antes da menstruação e nos estágios finais da gravidez. Quando esses sintomas ocorrem fora desses períodos, normalmente estão associados a algum alimento que ingerimos ou a hábitos alimentares inadequados ao nosso organismo, que interferem na produção de insulina, o que, por consequência, impacta no equilíbrio de fluidos e sódio nos rins. Claro que antes é preciso saber se não há alguma doença mais grave por trás disso, o que necessita de acompanhamento e tratamento específicos.
ALIMENTOS QUE INCHAM: COMO CONSUMIR?
SAL REFINADO
O sal de cozinha, branquinho, soltinho e processado, é sódio puro e simples, ou seja, vai prejudicar diretamente o equilíbrio dos fluidos do organismo, provocando inchaço. Usar o sal não refinado, naturalmente rico em outros minerais, é uma escolha melhor.
ALIMENTOS PROCESSADOS
Quase tudo que vem em uma embalagem contém alguma quantidade de sal refinado e outras fontes de sódio, como o glutamato monossódico. E não é só o sódio desses produtos que causa inchaço – o açúcar, o trigo refinado e outras substâncias químicas presentes, também. Entram nessa lista os refrigerantes e sucos industrializados, os laticínios (como queijo e presunto) e alimentos em conserva/enlatados e congelados, entre muitos outros. Até a água mineral pode ter um alto índice de sódio. Fique sempre de olho no rótulo. Cozinhar mais usando alimentos in natura e integrais e temperos naturais, como ervas e especiarias, é a melhor forma de diminuir o consumo dessas substâncias.
BEBIDAS ALCOÓLICAS
Ingerir bebidas alcoólicas causa desidratação, ou seja, o desequilíbrio entre os níveis de fluidos e sais, o que leva ao inchaço típico da ressaca. Além de beber com moderação, ingerir um copo de água ou mais para cada dose tomada é a melhor pedida.
PARA DESINCHAR, INVISTA EM ÁGUA E ALIMENTOS DIURÉTICOS
ÁGUA
Beber água pura regularmente durante o dia evita o inchaço e ajuda a diminuir a retenção de líquidos, justamente porque equilibra a proporção entre fluidos e sais no organismo. Quando estiver se sentindo muito inchada, prefira tomar água morna, que ajuda a diminuir esse sintoma. Aumente o consumo quando ingerir alimentos com muito sal ou sódio e quando consumir álcool.
ERVA-DOCE
O chá das sementes de erva-doce é o principal aliado no combate contra o inchaço e os sintomas descritos anteriormente. Esquente uma xícara de água quase até o ponto de fervura, desligue o fogo, coloque uma colher de chá cheia de sementes, abafe e aguarde por 5 a 15 minutos. Beba bastante durante o dia, quando se sentir inchado ou até como prevenção caso se trate do período pré-menstrual. É importante beber o chá puro, sem açúcar ou adoçantes, pois eles provocam inchaço! Você também pode usar as outras partes da erva-doce na alimentação, como o bulbo, chamado de funcho, que fica ótimo fatiado em saladas, assado ou até picadinho, como fazemos com a cebola para refogar arroz ou vegetais. As folhas também são um delicioso tempero para finalizar pratos como feijão e raízes
VEGETAIS E FRUTAS RICOS EM ÁGUA
Opte por pepino, salsão/aipo, funcho, melão, melancia e agrião.
VEGETAIS E FRUTAS FONTES DE POTÁSSIO
Banana, água de coco, folhas de beterraba, espinafre, abacate, lentilhas e cogumelos são alternativas de alimentos que ajudam o corpo a desinchar.
ESPECIARIAS DIURÉTICAS
Salsa, alho, sementes de erva-doce, sementes de coentro e sementes de cardamomo.
ALIMENTOS COZIDOS
Quando o corpo está inchado, precisamos equilibrar esse excesso de umidade do nosso organismo – para isso, os alimentos cozidos e quentes são a melhor pedida. Feijões como o azuki e o moyashi/mung são grandes aliados para minimizar a retenção de líquidos e incentivar a desintoxicação do organismo. Você pode inclusive usar os temperos e vegetais sugeridos acima para potencializar a ação desses alimentos.
Fonte:Personare
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