quinta-feira, 30 de maio de 2013

Bolo de Maçã com Aveia


Já falei da minha paixão por bolo de maçã. Quando encontrei esta receita, coloquei-a imediatamente na minha lista de Receitas Urgentes. E valeu a pena fazê-la logo, pois obtive um bolinho fácil e mui gostoso. A pequena mudança que fiz foi acrescentar passas, pois todo bolo de maçã, pra mim, precisa ter passas. E a única reclamação que ouvi foi que ele acabou ligeiro demais...

Créditos: Receita de Bolo de Maçã com Aveia do blog Receitas Austríacas.

Bolo de Maçã com Aveia
Ingredientes *Colher de chá americana: 5ml *Colher de sopa: 15ml
1 .3 maçãs grandes (500g) descascadas e sem sementes
2. Suco de 1 limão (médio)

3. 150g de manteiga
4. 150g de açúcar refinado
5. ½ colher de chá de essência de baunilha (era açúcar de baunilha)
6 . 2 ovos grandes (64g cada, pesado com casca)
7. 150g de farinha de aveia (pode moer a aveia normal)
8. 50g de farinha de trigo
9. 1 colher de chá rasa de fermento em pó

10. 80g de passas pretas sem caroço (acrescentei)
11. 1 colher de sopa rasa de farinha de trigo para polvilhar as passas

12. Açúcar de confeiteiro misturado com canela em pó para polvilhar o bolo

Preparo
1. Unte com margarina e polvilhe com farinha de trigo uma forma redonda de 25x5cm (usei da Ironte).

2. Peneire a farinha de trigo e o fermento; misture e reserve. Peneire a aveia numa outra tigela. Reserve. Polvilhe as passas com farinha de trigo. RESERVE.

3. Remova as cascas das maçãs, corte-as ao meio e retire as sementes. Corte-as em fatias finas de 3mm e, a seguir, corte-as em pedaços menores, separando 10-12 fatias inteiras para enfeitar. Para cortar os pedaços menores: junte 6 fatias de maçãs e coloque-as na vertical, corte-as então em 4 pedaços. Regue com o suco de limão. RESERVE.

4. Acenda o forno a 190°.*

5. Na batedeira, em velocidade média: Bata a manteiga e o açúcar até obter um creme fofo e esbranquiçado (3-4 minutos). Adicione os ovos um a um, com intervalo de meio minuto, batendo até formar um creme homogêneo.

6. À Mão: Adicione a aveia com uma colher de pau, e depois a mistura de farinha/fermento. Mexa delicadamente. Adicione a maçã e misture só até envolvê-la na massa. Acrescente as passas e misture delicadamente só para incorporá-las.

7. Verta na forma e enfeite com as fatias de maçã formando raios de sol (foto 3).

8. Leve para assar por aproximadamente 50 minutos ou até que doure e o palito enfiado no centro do bolo saia limpo.

9. Quando retirar, deixe amornar sobre uma grade e desenforme duas vezes: primeiro, numa assadeira de pizza e depois, no prato de servir -- polvilhe com açúcar de confeiteiro e canela**. Sirva gelado que fica bem mais saboroso, além de que, em temperatura ambiente, esfarela muito devido à aveia não formar liga com a maçã. 

*Estou de fogão novo: um Gourmand da Brastemp. É bem mais quente que todos os fogões que tive, de modo que pode dar diferença maior na temperatura e no tempo de assar entre ele e outros fogões a gás.

**Só polvilhei o bolo após as fotos, para que se pudesse ver melhor o desenho formado pelas fatias de maçã.

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