A Moqueca de Ovo, não sei por que razão, era sempre feita na hora do jantar.
Eu adorava, quando chegava à noitinha da aula e ela dizia: “Fiz moqueca de ovo”. Tomava um banho rápido, quase de gato, e ia direto pra mesa para poder saborear aquela moqueca maravilhosa, que era digna dos deuses, além de conter o mais delicioso de todos os ingredientes: seu carinho, seu afeto.
Pois é, hoje em dia, quando faço Moqueca de Ovo, muito mais do que seu singular e magnífico gosto, ela me sabe a amor... Então, desejo que você participe deste gostinho de Bahia e de amor de mãe nesta receita muito, muito especial. Bom apetite!
Ingredientes *Xícara de chá: 190ml *Xícara de café: 80ml *Colher de sopa: 15ml *Colher de chá: 2,5ml Moqueca
1. 6 ovos grandes (60-65g cada)
2. 1 colher de sopa de azeite dendê (uso Lorde)
3. 3 dentes grandes de alho espremidos
4. 1 cebola média fatiada em rodelas finas
5. 1 pimentão verde médio fatiado em rodelas finas
6. ½ pimentão vermelho médio fatiado em rodelas finas
7. 3 tomates médios fatiados em rodelas finas
8. 3 colheres de chá rasas de sal (colher de 2,5ml)
9. 3 pitadas de pimenta do reino
10. 2 colheres de chá rasas de coloral
11. 4 colheres de sopa rasas de folhas de coentro picadas
12. 4 colheres de sopa de azeite dendê
13. 2 xícaras de chá de água
14. Sal para polvilhar os ovos
Pirão
1. ½ xícara de café de farinha de mandioca seca, NÃO TORRADA, para fazer o pirão
2. 1 xícara de café de água (80ml) para molhar a farinha de mandioca
Preparo
1. Numa frigideira funda de 22x5,5cm (uso Nigro) refogue o alho no azeite dendê até dourar. Acrescente a cebola e o pimentão, refogando até a cebola murchar um pouco. Adicione o tomate e refogue até começar a desmanchar. Acrescente o sal, a apimenta do reino, o coloral e o coentro, e mexa bem; ponha então as outras 4 colheres de sopa de azeite dendê e as 2 xícaras de água. Misture e PROVE O SAL. Deixe cozinhar 2 minutos, mexendo de vez em quando.
2. Acrescente os ovos colocando um no centro da frigideira e cinco ao redor dele; polvilhe-os com sal. Cubra com uma tampa de panela e abaixe o fogo quando começar a ferver. Vez por outra, ponha colheradas de molho fervendo sobre os ovos para que as gemas cozinhem mais rápido*. Quando as gemas estiverem cozidas**, apague o fogo, retire os ovos um a um com uma escumadeira e ponha-os num prato de bolo. Remova o excesso de tempero que fica pregado nos ovos e retorne-o para a frigideira. Cubra os ovos com uma tampa de panela grande e faça o pirão.
3. Pirão: numa tigelinha, coloque a farinha de mandioca e a água; misture bem e acrescente ao molho que ficou na panela. Misture. Acenda o fogo e deixe ferver até engrossar e cozinhar (aproximadamente 2 minutos), mexendo sempre com uma colher de pau até obter um pirão mole. Derrame o pirão em 3 pratos fundos e ponha dois ovos por cima de cada porção de pirão. Sirva imediatamente, acompanhado de arroz branco e de uma colher de sopa ao lado de cada prato, pois moqueca de ovo come-se mesmo é com colher. Ponha na mesa algumas pimentas ou molho de pimenta para os aficcionados. Rende 3 porções.
*Como as gemas cozinham mais lentamente que as claras (sua coagulação pelo calor faz-se em temperatura mais alta que a das claras), acelera-se o seu cozimento colocando o molho fervente diretamente sobre elas.
**Se preferir, deixe as gemas moles e retire os ovos antes de elas endurecerem.
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