Fiz algumas vezes uma torta de banana nanica -- receita da tia Maria -- com o mesmo princípio desta: camadas sucessivas de banana, canela, ingredientes secos, manteiga e ovos batidos por cima, e que é deliciosa.
Esta, de maçã, é de tirar o chapéu também! Muitíssimo gostosa. Na primeira vez que fiz, surpreendeu-me completamente. Recomendo também a você que tenha esta surpresinha agradável.
Tirei a receita atual da revista Cozinha Rápida com Ana Maria Braga, p.57. Mudei algumas coisas, o que não é novidade.
Gosto demais das minhas revistinhas baratas compradas em banca de revistas. De vez em quando dão-me uma receitinha superlegal.
Ingredientes *Xícara: 190ml *Medidas rasas, salvo exceções explícitas
1. 3 maçãs grandes ou 5 pequenas (550-600g)
2. 1 xícara de chá de passas pretas sem caroços (100g)
3. Canela em pó para polvilhar
4. 1 xícara de chá de açúcar refinado (uso União)
5. 1 ½ xícara de chá de farinha de trigo
6. 1 colher de sopa de fermento em pó
7. 125g de manteiga derretida
8. 3 ovos grandes inteiros
Preparo
1. Derreta a manteiga. RESERVE.
2. Unte com manteiga e polvilhe com farinha de rosca um marinex redondo de 25x5cm.
3. Descasque e corte as maçãs em cubos de aproximadamente 1,5cm.
4. Espalhe as maçãs cortadas no fundo da forma e sobre elas, as passas; polvilhe com canela.
5. Misture o açúcar, a farinha de trigo e o fermento numa tigela. Peneire sobre as maçãs e passas. Nivele com a ponta de uma colher, delicadamente. Regue com a manteiga derretida.
6. Na batedeira: bata os ovos inteiros até espumarem (2 minutos) e despeje sobre a farinha de trigo com ajuda de uma colher de sopa. Distribua-os com uma colher nos locais que ficarem “buracos”, isto é, sem ovos batidos. Deixe repousar, sem mexer, por 15 minutos.
7. Após 5 minutos de repouso, acenda o forno a 235º.
8. Após os 15 minutos de repouso, leve para assar por 20 minutos. Aumente, então, a temperatura para 250º e gire a parte de trás do marinex para frente, e deixe mais 5-8 minutos no forno, até dourar bem. Deixe esfriar sobre uma tábua.
9. Decore com fatias de maçã pinceladas com gel de confeiteiro ou gel de brilho da Oetker, para que não fiquem escuras pela oxidação. Acrescente uma cereja e duas folhas de hortelã (veja foto 1). Sirva fria ou quase fria, para a massa se unir às maçãs. Quente ou bem morna, ela se desmancha muito. No dia seguinte, ainda fica mais gostosa.
Obs.: Não disse aqui como fazer o arranjo de maçã cortada nas três fatias, em forma aproximada de um losango, porque não sei explicar. Fiz na “marra”: tanto é que saiu razoável, mas não ficou perfeito. O que sei dizer é que se corta uma fatia grossa da maçã para fazer a base de apoio sobre a mesa. Depois, a faquinha tem que ficar num ângulo aproximado de 45º e se corta primeiro o centro. Então, remove-se este para poder ver a largura de corte do segundo losango, e remove-se este para poder cortar o terceiro losango na largura certa. Aí encaixam-se os três novamente e deslizam-se os dois losangos de cima um pouco para frente.
Dica: Na falta do gel, faça uma papinha com ½ xícara de café de água e 2 colheres de chá rasas de maisena, e pincele a maçã com ele.
Nota: Antes de fazer a receita leia o tópico Medidas Utilizadas para que ela saia certinha.
Popular Posts
-
Os doces fálicos são presença habitual das Romarias de Amarante e estão ligados ao culto a S.Gonçalo, o santo padroeiro do concelho. Há vár...
-
Os miúdos gostam muito de levar na lancheira barritas de arroz puff. Costumo fazer com mel e manteiga de amêndoa (ou amendoim), ( http://par...
-
Este post é um resumo dos meus estudos sobre banho-maria, realizados no ano passado, em virtude de ter sentido necessidade de saber mais so...
Categorias
- Arroz
- bacon
- batata
- Batatas
- Bolinhos
- Camarão
- Carne
- Carne picada
- Coisas Doces
- Compotas
- Diversos
- Docinhos
- Entrada
- Frango
- Fruta
- frutos secos
- Lanches e Pequeno Almoço
- Legumes
- leguminosas
- Lulas
- marcas
- massa
- Natal
- Pão
- Peixe
- Peru
- Porco
- Presentes de comer
- Pudim
- queijo
- Quiches
- quinoa
- Refeições Ligeiras
- Salmão
- saudável
- slowcooker
- snacks
- sobremesa
- Sobremesas
- Sopa
- Vaca
- vegetariano
- - Salgado
- - Salgados
- Abacate
- Abacaxi
- abóbora
- abóbora moranga assada
- abobrinha grelhada especial
- Abobrinha Italiana
- Aceto Balsamico
- acompanhamento
- Acompanhamentos
- Açúcar
- Adoçantes
- alime
- Alimentação Saudável
- Alimentos Funcionais
- Alimentos que não podem faltar na alimentação do idoso - parte I
- Alimentos que não podem faltar na alimentação do idoso - parte II
- Ameixa
- Amendoim
- Amizade
- Aniversário de Criança
- Aproveitamentos
- araçás-bois
- Arroz
- Arroz com Lentilha e Linguiça
- arroz cremoso com alho poró
- Atum
- atum com crosta de gergelim
- Bacalhau
- Bacalhau Cremoso
- Bacon
- Banana
- Banho-maria
- Barquinha de Batata com Peru
- batata
- Batata Hasselback com Azeite e Alecrim
- Batata Inglesa
- Bebidas
- Berinjela
- Berinjela Crocante no Forno
- Betechef
- Bife à Rolê
- bifes
- biomassa
- Biscoitinho Crocante sem Glúten e sem Leite
- Biscoitinho de Baunilha
- Biscoito
- Biscoitos
- Bolachas
- Bolinho de Banana com Recheio de Doce de Leite
- Bolinho de Polvilho Doce
- Bolinhos
- Bolinhos II
- Bolo
- bolo churros
- Bolo De Aipim
- Bolo de Banana
- bolo de baunilha
- bolo de caneca
- bolo de chocolate
- Bolo de Chocolate - Massa básica para cupcake
- bolo de laranja
- Bolo de Laranja Vegano
- bolo de limão
- Bolo de Maçã
- Bolo de Maçã com Nozes
- bolo de milho com queijo
- bolo de tangerina
- Bolo Integral de Abacaxi
- bolo recheado com morango e ganache de chocolate
- Bolos
- Bolos de fatia
- Bolos de fatia II
- Bolos saudáveis
- Brigadeiro
- brigadeiro de copinho
- brigadeiro gourmet
- Brigadeiro Paçoquita
- Broa de Fubá da Nês
- Brownie
- Bruschetta de Morango
- Brusqueta
- caf
- Café
- Café da Manhã
- Café da manhã/lanches/festas - Salgadinhos
- Caldas
- caldo de baroa com bacon e queijo canastra
- Caldos
- Camarão
- caril
- carne
- Carne Branca
- Carne de aves
- Carne de porco
- Carne de Vitela
- Carnes
- Catupiry
- Cebola
- cebola assada
- Cebola Recheada Enrolada com Bacon
- Cef
- Ceviche Nikkei de Salmão
- Chá
- Chá de Maracujá e Maçã
- Champignon
- Champignons
- Chás
- Cheesecakes
- Chocolate
- Cocadas
- Coco
- Coisas Doces
- Colororau
- Comida B
- Comida caseira
- Comida Fit
- Comida Vegetariana
- Comidas
- Como Bolear Pão
- Como Calcular a Hidratação de uma Receita de Pão (Parte 1)
- Como combinar macarrão e molho. Macarrão
- Como Planejar a Carta de Vinhos
- Como...
- Compotas
- conchiglone quatro queijos
- Confraternização
- Conserva
- conserva de abobrinha italiana
- Copinho Prestígio
- Coquetel
- Costela com Batatas Assadas
- Costelinha
- costelinha ao forno
- costelinha de porco ao forno
- Couve Flor
- couve flor gratinada com queijo
- Cozinha Braileira
- Cozinha Brasileira
- Cozinha Italiana
- Cozinha Paraguaia
- cozinhha caseira
- Cream Cheese
- Creme
- Creme Balsâmico
- Creme de Abacate e Hortelã
- Creme de abóbora com gorgonzola
- creme de café
- Criação Betechef
- cuca de maçã e goiaba
- Cucas
- culi
- Culinária Brasileira
- Culinária Indígena
- Culinária Mineira
- Culinária Norte/Nordeste
- Culinária popular
- Culinária Portuguesa
- Culinária rápida
- culinária simples
- Cupcake
- cupcake de chocolate com brigadeiro gourmet
- Cupcake de Maçã
- Cupcakes
- curiosidades
- Decoração com Chocolate
- Dia das Mães
- Dicas
- Dicas de nutrição
- Dicas de Saúde
- Dicas Úteis
- Diet
- Diet/Light
- Diversos
- Doce caseiro
- doce de abóbora com coco e requeijão
- Doces
- Doces <Tradicionais
- Doces de colher
- doces diets
- Doces Frios
- Doces light
- Drinque de Kiwi
- Drinques
- Empadão
- Empadas
- Entrada
- Entradas
- Ervas
- Estrogonofe Vegano
- Etiqueta do Vinho
- Farinha de Milho
- Farofa
- farofa de frutas
- Feijão
- Festa Infantil
- Festas
- Fibras
- Figos com parma e muçarela de búfala
- filé ao molho gorgonzola
- filé de peixe ao molho de mostarda
- Filezinho Grelhado com Vinagrete de Uvas
- Flocão
- Fondue
- Fondue de Queijo Brie
- Fondue de Queijo com Cerveja e Queijo Canastra
- Fondue Italiano
- Fondue Romeu e Julieta
- Fraldinha
- fraldinha assada na mostarda
- Frango
- frango à espanhola
- frango com requeijão
- Frangos
- fricassê de frango
- Frutas
- fudge de creme de avelã com nozes
- Funghi
- Ganache
- ganache de chocolate
- ganache de chocolate branco
- Gelado de Abacaxi
- Gelatina
- Geleia
- Geléia
- geleia de pimenta
- Goiabada
- Grãos
- Guacamole
- Hambúrguer
- Hambúrguer Vegetariano
- Hidratação Capilar com Abacate
- Ideias de Petiscos Saudáveis
- Informação
- iogurte
- Iogurte caseiro
- iogurte de soja
- lach
- Lactobacilos
- Lanche
- Lanches
- Lanches Rápidos
- Laranja
- Legumes
- Legumes na Manteiga
- Leite de Inhame
- Lentilha
- Limão
- Linguiça
- Lingüiça
- Linguiça Empanada no Palito
- Liquidificador
- Lombo
- lombo com salame e purê de mandioca
- Maçã
- maçã e água de coco
- Macarrão
- macarrão ao molho de camarão
- macarrão com quiabo e bacon
- Maionese
- Manjar
- Maracujá
- Margarita
- Marisco
- massa
- Massas
- Medidas
- Mensagem
- Mensagem motivacional
- Mensagens
- Micro-ondas
- Milharina
- Milho
- Milk Shake
- Milk Shake de Paçoca
- Mini Quiche Integral de Abobrinha
- Molho
- Molho Branco Vegano
- molho de mel e mostarda
- Molho e Creme
- Molhos
- Moranga
- Morango
- Mousse
- Mousse de Limão na Casquinha de Chocolate
- Mousse de Maracujá
- Mousses
- Muffin
- muffin de banana com chocolate
- muffin salgado
- Natal
- Notícias
- Omelete de Micro-ondas
- Osteoporose
- ovos
- ovos de galinha pintados
- Pães
- Pães MFP
- Pamonha
- pamonha assada
- Panetones
- Pão
- Pão de queijo
- Páscoa
- Passo a Passo
- Pastéis
- Peixe
- Peixe Assado
- Peixe II
- Peixes
- Penne
- penne com alcachofra
- Peru
- Peru com Molho de Romã
- Pêssego
- Petiscos
- Pipoca
- Pipoca Doce
- Pipoca Doce de Pipoqueiro
- Pizza
- Pizza Cheesy Pop
- Pizzas
- polpettone
- praliné
- Presunto
- Pudim
- Pudim de Milho Verde
- Pudins
- Purê
- Queijo
- Queijo com goiabada
- Queijo de Kefir
- Quibe
- Quibe de Forno Recheado
- Quibe de Ricota Assado
- Quibe Vegano
- Quibe Vegetariano
- Quiche
- Quiche de Cebola e Bacon
- Quiches
- quindim
- Quinoa
- Rceita Vegana
- receita
- Receita de liquidificador
- Receita e Preparo
- Receita Light
- Receita Saudável
- Receita sem Glúten
- Receita Vegana
- Receitas Caseiras
- Receitas da Mamãe
- Receitas de Família
- Receitas Doces
- Receitas Salgadas
- Receitinha Fácil
- Refogado
- Regionais
- Repolho
- Repolho Assado com Bacon
- Requeijão
- Risoto
- Risotos
- Romeu e Julieta
- Romeu e Julieta Estilizado
- Sal de Ervas
- Salada de Batatas
- Salada de Macarrão
- Salada de Trigo Vegana
- Salada Russa com Frango Defumado
- Saladas
- Salame
- Salgados
- Salmão
- Salmão Grelhado com Maracujá
- salmão teriyaki
- Salsicha
- Sanduíche
- Sanduíche Natural de Frango
- Sau
- saude e be
- Saúde e bem - estar
- Saúde e bem estar
- Segredo das Massas de Torta/Quiche
- Semolina
- Serralha
- Sobremesa
- Sobremesas
- Sobremesas Frias
- Sobremesas Zero
- Some
- Sopa
- sopa de salsão
- Sopas
- Sorvetes
- strogonoff
- Suco
- suco de morango
- Suco de Romã
- Sucos
- Suflê
- tabule com carne
- Tartes
- Tartes Salgadas
- Temperatura dos Vinhos
- Tiras de Frango Crocantes
- Tomate Seco
- torta cream cheese com amoras
- torta de abobrinha com bacon
- torta de amendoim
- torta de camarão com massa folhada
- torta de liquidificador
- Torta Doce
- Torta Mousse de Chocolate com Nozes
- Torta Salgada
- Tortas
- Tortas Doces
- Tortas Salgadas
- Truques para deixar seu bolo de chocolate ainda mais gostoso
- Urucum
- vege
- Verduras e Legumes
- Vida Saudável
- Vinho
- yakisoba com camarão
- Zero Glúten
- Zero Lactose
0 comentários:
Postar um comentário