sábado, 1 de abril de 2023

Cogumelos Simples no Forno



Foi mais um fim de semana cheio. No sábado um jantar aqui por casa com amigos, daqueles jantares em que cada um traz algumas coisas e depois decidimos o que fazer. Tinha cá algumas coisas congeladas ainda do aniversário da Benedita que acabei por descongelar - queijos e charcutaria para uma tábua. Também tinha camarão congelado e ainda molho de tomate caseiro e chouriço que acabaram numa pizza caseira.

Com sobras de arroz que trouxeram acabamos a fazer bolinhos de arroz, e com uns cogumelos desenrascamos uns cogumelos gratinados, uma vez que tínhamos o forno quente das pizzas. E assim se organizou mais um fim de tarde entre amigos…


Ingredientes:


300g de cogumelos

1 cebola roxa

75g de queijo ralado

1 raminho de tomilho fresco

Sal e pimenta q.b.

Azeite q.b.

4 colheres de sopa de maionese 


Preparação:


Cuidadosamente retire os pés aos cogumelos mantendo só os chapéus. Coloque os chapéus dos cogumelos num recipiente que vá ao forno e tempere com um pouco de sal, pimenta e um fio de azeite. Leve ao forno para que começam a cozinhar.

Entretanto pique a cebola e os pés dos cogumelos e leve a alourar numa frigideira com um pouco de azeite. Tempere de sal e pimenta, acrescente o tomilho e deixe cozinhar. Retire depois do lume, junte o queijo e envolva bem.

Retire depois os chapéus dos cogumelos do forno e recheie-os com a mistura de cebola e queijo. Por cima coloque um pouquinho de maionese.

Leve novamente ao forno para que grazinem e sirva de imediato com pão ou uma salada, como petisco ou entrada.


Bom Apetite!


segunda-feira, 6 de março de 2023

Crepe de Claras com Banana e Manteiga de Amendoim



As muitas claras que habitam no meu congelador depois de muitos workshops de natal em que usamos muitas gemas, têm gostado muito desta receita.

Adicionar claras a papas de aveia ou omeletes, ovos mexidos ou simplesmente comer assim, neste crepe de claras é uma forma de gastar claras que se tenham em excesso, sem, ser apenas para fazer suspiros, pavlovas ou tortas de claras enroladas.

Para quem faz muito desporto, pode também ser uma forma de ingerir mais proteína, caso isso seja uma necessidade.


Ingredientes para 1 pessoas:


100g de claras

1 banana

10g de manteiga de amendoim

Canela em pó q.b.


Preparação:


Sem bater, coloque as claras num prato de sopa e leve ao microondas durante 2 minutos até que as claras cozinhem.

Retire e espalhe a manteiga de amendoim e as rodelas de banana previamente cortada. Polvilhe com canela!


Bom Apetite!


Pudins de Quark e Gelatina para os Snacks



Todas as semana, de cada vez que faço esta receita, é raro o dia em que não me perguntam, como faço.

Apesar de ser adaptada de uma receita que já publiquei usando skyr, há sempre perguntas, e portanto acho que é mais do que tempo de partilhar aqui a versão como faço regularmente todas as semanas para os lanches da tarde do marido. É na teoria uma tentativa de um lanche mais proteico, e daí usar o queijo quark para fazer estes pudins, assim como gelatinas sem adição de açúcar. Fica a nota que não resulta de igual forma com gelatinas de origem vegetal.


Ingredientes para 6 doses:


1 saqueta de gelatina no sabor à escolha 0% açúcar *

500ml de água a ferver

500g de queijo quark natural


Preparação:


Coloque o conteúdo da saqueta de gelatina numa taça e acrescente a água a ferver dissolvendo muito bem. Junte depois o quark e misture até ficar com uma mistura lisa e sem grumos.

Divida por 6 tacinhas, tape e leve ao frigorífico até prender.


Bom Apetite!


* Convém ler as instruções da gelatina. Para esta quantidade de líquido poderão ser necessárias duas jaquetas. O objectivo é fazer a gelatina conforme as instruções do pacote. Junta-se a água a ferver na quantidade recomendada mas, EM VEZ DA ÁGUA FRIA, junta-se a mesma quantidade de quark. 


Chow Mein de Peru e Cenoura



As pessoas surpreendem-me todos os dias. E a maioria das pessoas que me surpreende tem sido pelos motivos mais bonitos, mais empáticos e mais verdadeiros. Quando se dá e partilha sem esperar nada em troca, apenas porque gostamos das pessoas genuinamente e estamos lá para elas, saem as coisas mais bonitas, mais honestas, mais verdadeiras. Tenho conhecido pessoas incríveis. Com histórias de vida incríveis. Que num ponto seguro e muito seguras de si e do que conquistaram se têm revelado. E que de um grupo de quase desconhecidos se formam afetos honestos e generosos e empáticos. 

Também há as outras. Que me surpreendem, não necessariamente pela negativa. Mas me surpreendem, porque não se deixam descobrir. Não avançam, não são empáticas nem generosas e que continuam centradas no seu umbigo. Pessoas a quem a vida também ensina, mas que ignoram essas mudanças. Mantendo-se sempre iguais, sempre no mesmo marasmo, nas mesmas conversas, nas mesmas dinâmicas de sempre. Pessoas onde eu já não encaixo (ou onde provavelmente nunca encaixei) e onde estive provavelmente demasiado esforçada em encaixar. Como calçar uns sapatos que pensamos que são o nosso número, são ligeiramente desconfortáveis e pensamos que com o tempo ficam melhor, porque simplesmente os adoramos, mas quando os tiramos percebemos que gostar deles não é suficiente para os usar. Porque simplesmente não  cabemos lá!


Ingredientes para 4 pessoas:


400g de bifes de peru

Sal e pimenta q.b.

Alho em pó q.b.

Sumo de limão

2 cenouras

2 dentes de alho

1 cebola

Azeite q.b.

75ml de molho de soja

1 colher de sopa de gengibre ralado

2 colheres de sopa de coentros picados

2 colheres de sopa de farinha maisena

250g de noodles de ovo


Preparação:


Corte os bifinhos de peru em tiras e tempere com sal, pimenta, alho em pó e sumo de limão. Deixe marinar.

Rale grosseiramente as cenouras, pique os dentes de alho e corte a cebola em meias luas.

Leve uma frigideira ou wok largo ao lume e junte 1 colher de sopa de azeite e deixe aquecer bem. Junte depois as tiras de peru bem escorridas e deixe saltear uns minutos. Retire e reserve. Na mesma frigideira junte depois o alho, cenoura e cebola e deixe saltear também até começarem a ganhar cor. Junte o peru salteado.

À parte misture o molho de soja com o gengibre fresco ralado, os coentros picados, e a maisena e 30ml de água. Misture bem e verta sobre a mistura de legumes e peru, com lume não muito forte, deixando que o molho engrosse. Retifique temperos. 

Coza os noodles de ovo durante 2 ou 3 minutos em água abundante e a ferver, escorra bem e junte à carne com os legumes e molho. Envolva e sirva de imediato.


Bom Apetite!


Arroz Cremoso de Cogumelos e Tomilho



Foi um domingo em cheio, o dia de ontem!

Obrigada a todos os que estiveram presentes no lançamento do “Cozinhar com Sobras”, e fizeram questão de partilhar comigo este momento.

É sempre bom poder estar com quem realmente lê e faz as receitas que partilho, e ver caras por detrás das redes sociais. Obrigada principalmente a quem veio de fora e fez questão de estar lá para mim apesar dos quilómetros. Há gestos que valem mesmo muito.


Entretanto aqui por casa as coisas vão se mantendo na mesma. Escola, miúdos e actividades. Casa e trabalho.

E como receitas práticas nunca são demais, um arroz cremoso delicioso e reconfortante para dias frios como estes!


Ingredientes para 4 pessoas:


1 cebola

2 dentes de alho

Azeite q.b.

Tomilho fresco q.b.

350g de cogumelos castanhos

250g de arroz para risoto

300ml de vinho branco

500ml de caldo de legumes caseiro ou outro (ou água)

Sal e pimenta q.b.

1 colher de sopa de manteiga


Preparação:


Pique a cebola e os  dentes de alho e leve ao lume num tacho com 1 colher de sopa de azeite, e um raminho de tomilho fresco.

Deixe refogar até a cebola começar a caramelizar, e acrescente os cogumelos castanhos previamente laminados e limpos. Deixe refogar uns minutos, acrescente o arroz para risoto, e envolva no refogado.

Junte depois o vinho branco e reduza o lume, mexendo sempre o arroz envolvendo bem, até o vinho evaporar. Acrescente depois cerca de 500ml de caldo de legumes, aos poucos e poucos, mexendo sempre o arroz, de modo a que seja todo absorvido e o arroz cozinhado. Se ainda estiver o arroz rijo, acrescente mais caldo, até o arroz estar cozinhado.

Retifique de sal e pimenta, junte 1 colher de sopa de manteiga e envolva bem.

Sirva de imediato polvilhando com um pouco mais de tomilho fresco.


Bom Apetite!


Talharim com Bolonhesa de Atum e Azeitonas



Hoje dei por mim a pensar que já passaram uns dias desde que 2023 começou  - daqui a pouco janeiro já chegou ao fim - e se estava a “cumprir” os meus objectivos para este ano. Não que tenha propriamente objectivos ou desejos, mas há algumas coisas que gostava de melhorar ou de passar a fazer e tenho-me focado um pouco nisso.

Porque acho sempre importante também nos desafiarmos a fazer coisas e o inicio do ano é um ponto de partida como outro qualquer.

Das várias coisas que tenho feito - e porque me têm pedido - é tentar partilhar mais receitas económicas, face aos aumentos que se tem sentido. Esta é uma das que entra nessa categoria!


Ingredientes para 4 pessoas:


250g de massa talharim

500ml de molho de tomate caseiro

4 latas de atum  (água ou azeite)

1 colher de sopa de óregãos

75g de azeitonas pretas


Preparação:


Levar ao lume uma panela com água e sal ao lume e deixar levantar fervura. Juntar depois a massa, e deixar cozinhar até que fique al dente.

Entretanto levar uma frigideira grande ao lume com o molho de tomate caseiro já pronto ( ou fazer no momento refogando 1 cebola picada com 2 dentes de alho e louro em azeite. Juntar 500g de tomate pelado picado, temperar de sal, pimenta e oregãos e deixar apurar) e acrescentar 4 latas de atum escorrido e envolver bem. 

Retificar temperos e acrescentar os  oregãos e as azeitonas pretas. Juntar a massa previamente escorrida, envolver bem, decorar com umas folhas de manjericão e servir juntamente com uma salada.


Bom Apetite!


Crepe de Claras com Banana e Manteiga de Amendoim



As muitas claras que habitam no meu congelador depois de muitos workshops de natal em que usamos muitas gemas, têm gostado muito desta receita.

Adicionar claras a papas de aveia ou omeletes, ovos mexidos ou simplesmente comer assim, neste crepe de claras é uma forma de gastar claras que se tenham em excesso, sem, ser apenas para fazer suspiros, pavlovas ou tortas de claras enroladas.

Para quem faz muito desporto, pode também ser uma forma de ingerir mais proteína, caso isso seja uma necessidade.


Ingredientes para 1 pessoas:


100g de claras

1 banana

10g de manteiga de amendoim

Canela em pó q.b.


Preparação:


Sem bater, coloque as claras num prato de sopa e leve ao microondas durante 2 minutos até que as claras cozinhem.

Retire e espalhe a manteiga de amendoim e as rodelas de banana previamente cortada. Polvilhe com canela!


Bom Apetite!


Pudins de Quark e Gelatina para os Snacks



Todas as semana, de cada vez que faço esta receita, é raro o dia em que não me perguntam, como faço.

Apesar de ser adaptada de uma receita que já publiquei usando skyr, há sempre perguntas, e portanto acho que é mais do que tempo de partilhar aqui a versão como faço regularmente todas as semanas para os lanches da tarde do marido. É na teoria uma tentativa de um lanche mais proteico, e daí usar o queijo quark para fazer estes pudins, assim como gelatinas sem adição de açúcar. Fica a nota que não resulta de igual forma com gelatinas de origem vegetal.


Ingredientes para 6 doses:


1 saqueta de gelatina no sabor à escolha 0% açúcar *

500ml de água a ferver

500g de queijo quark natural


Preparação:


Coloque o conteúdo da saqueta de gelatina numa taça e acrescente a água a ferver dissolvendo muito bem. Junte depois o quark e misture até ficar com uma mistura lisa e sem grumos.

Divida por 6 tacinhas, tape e leve ao frigorífico até prender.


Bom Apetite!


* Convém ler as instruções da gelatina. Para esta quantidade de líquido poderão ser necessárias duas jaquetas. O objectivo é fazer a gelatina conforme as instruções do pacote. Junta-se a água a ferver na quantidade recomendada mas, EM VEZ DA ÁGUA FRIA, junta-se a mesma quantidade de quark. 


Chow Mein de Peru e Cenoura



As pessoas surpreendem-me todos os dias. E a maioria das pessoas que me surpreende tem sido pelos motivos mais bonitos, mais empáticos e mais verdadeiros. Quando se dá e partilha sem esperar nada em troca, apenas porque gostamos das pessoas genuinamente e estamos lá para elas, saem as coisas mais bonitas, mais honestas, mais verdadeiras. Tenho conhecido pessoas incríveis. Com histórias de vida incríveis. Que num ponto seguro e muito seguras de si e do que conquistaram se têm revelado. E que de um grupo de quase desconhecidos se formam afetos honestos e generosos e empáticos. 

Também há as outras. Que me surpreendem, não necessariamente pela negativa. Mas me surpreendem, porque não se deixam descobrir. Não avançam, não são empáticas nem generosas e que continuam centradas no seu umbigo. Pessoas a quem a vida também ensina, mas que ignoram essas mudanças. Mantendo-se sempre iguais, sempre no mesmo marasmo, nas mesmas conversas, nas mesmas dinâmicas de sempre. Pessoas onde eu já não encaixo (ou onde provavelmente nunca encaixei) e onde estive provavelmente demasiado esforçada em encaixar. Como calçar uns sapatos que pensamos que são o nosso número, são ligeiramente desconfortáveis e pensamos que com o tempo ficam melhor, porque simplesmente os adoramos, mas quando os tiramos percebemos que gostar deles não é suficiente para os usar. Porque simplesmente não  cabemos lá!


Ingredientes para 4 pessoas:


400g de bifes de peru

Sal e pimenta q.b.

Alho em pó q.b.

Sumo de limão

2 cenouras

2 dentes de alho

1 cebola

Azeite q.b.

75ml de molho de soja

1 colher de sopa de gengibre ralado

2 colheres de sopa de coentros picados

2 colheres de sopa de farinha maisena

250g de noodles de ovo


Preparação:


Corte os bifinhos de peru em tiras e tempere com sal, pimenta, alho em pó e sumo de limão. Deixe marinar.

Rale grosseiramente as cenouras, pique os dentes de alho e corte a cebola em meias luas.

Leve uma frigideira ou wok largo ao lume e junte 1 colher de sopa de azeite e deixe aquecer bem. Junte depois as tiras de peru bem escorridas e deixe saltear uns minutos. Retire e reserve. Na mesma frigideira junte depois o alho, cenoura e cebola e deixe saltear também até começarem a ganhar cor. Junte o peru salteado.

À parte misture o molho de soja com o gengibre fresco ralado, os coentros picados, e a maisena e 30ml de água. Misture bem e verta sobre a mistura de legumes e peru, com lume não muito forte, deixando que o molho engrosse. Retifique temperos. 

Coza os noodles de ovo durante 2 ou 3 minutos em água abundante e a ferver, escorra bem e junte à carne com os legumes e molho. Envolva e sirva de imediato.


Bom Apetite!


Arroz Cremoso de Cogumelos e Tomilho



Foi um domingo em cheio, o dia de ontem!

Obrigada a todos os que estiveram presentes no lançamento do “Cozinhar com Sobras”, e fizeram questão de partilhar comigo este momento.

É sempre bom poder estar com quem realmente lê e faz as receitas que partilho, e ver caras por detrás das redes sociais. Obrigada principalmente a quem veio de fora e fez questão de estar lá para mim apesar dos quilómetros. Há gestos que valem mesmo muito.


Entretanto aqui por casa as coisas vão se mantendo na mesma. Escola, miúdos e actividades. Casa e trabalho.

E como receitas práticas nunca são demais, um arroz cremoso delicioso e reconfortante para dias frios como estes!


Ingredientes para 4 pessoas:


1 cebola

2 dentes de alho

Azeite q.b.

Tomilho fresco q.b.

350g de cogumelos castanhos

250g de arroz para risoto

300ml de vinho branco

500ml de caldo de legumes caseiro ou outro (ou água)

Sal e pimenta q.b.

1 colher de sopa de manteiga


Preparação:


Pique a cebola e os  dentes de alho e leve ao lume num tacho com 1 colher de sopa de azeite, e um raminho de tomilho fresco.

Deixe refogar até a cebola começar a caramelizar, e acrescente os cogumelos castanhos previamente laminados e limpos. Deixe refogar uns minutos, acrescente o arroz para risoto, e envolva no refogado.

Junte depois o vinho branco e reduza o lume, mexendo sempre o arroz envolvendo bem, até o vinho evaporar. Acrescente depois cerca de 500ml de caldo de legumes, aos poucos e poucos, mexendo sempre o arroz, de modo a que seja todo absorvido e o arroz cozinhado. Se ainda estiver o arroz rijo, acrescente mais caldo, até o arroz estar cozinhado.

Retifique de sal e pimenta, junte 1 colher de sopa de manteiga e envolva bem.

Sirva de imediato polvilhando com um pouco mais de tomilho fresco.


Bom Apetite!


Talharim com Bolonhesa de Atum e Azeitonas



Hoje dei por mim a pensar que já passaram uns dias desde que 2023 começou  - daqui a pouco janeiro já chegou ao fim - e se estava a “cumprir” os meus objectivos para este ano. Não que tenha propriamente objectivos ou desejos, mas há algumas coisas que gostava de melhorar ou de passar a fazer e tenho-me focado um pouco nisso.

Porque acho sempre importante também nos desafiarmos a fazer coisas e o inicio do ano é um ponto de partida como outro qualquer.

Das várias coisas que tenho feito - e porque me têm pedido - é tentar partilhar mais receitas económicas, face aos aumentos que se tem sentido. Esta é uma das que entra nessa categoria!


Ingredientes para 4 pessoas:


250g de massa talharim

500ml de molho de tomate caseiro

4 latas de atum  (água ou azeite)

1 colher de sopa de óregãos

75g de azeitonas pretas


Preparação:


Levar ao lume uma panela com água e sal ao lume e deixar levantar fervura. Juntar depois a massa, e deixar cozinhar até que fique al dente.

Entretanto levar uma frigideira grande ao lume com o molho de tomate caseiro já pronto ( ou fazer no momento refogando 1 cebola picada com 2 dentes de alho e louro em azeite. Juntar 500g de tomate pelado picado, temperar de sal, pimenta e oregãos e deixar apurar) e acrescentar 4 latas de atum escorrido e envolver bem. 

Retificar temperos e acrescentar os  oregãos e as azeitonas pretas. Juntar a massa previamente escorrida, envolver bem, decorar com umas folhas de manjericão e servir juntamente com uma salada.


Bom Apetite!


domingo, 5 de março de 2023

Crepe de Claras com Banana e Manteiga de Amendoim



As muitas claras que habitam no meu congelador depois de muitos workshops de natal em que usamos muitas gemas, têm gostado muito desta receita.

Adicionar claras a papas de aveia ou omeletes, ovos mexidos ou simplesmente comer assim, neste crepe de claras é uma forma de gastar claras que se tenham em excesso, sem, ser apenas para fazer suspiros, pavlovas ou tortas de claras enroladas.

Para quem faz muito desporto, pode também ser uma forma de ingerir mais proteína, caso isso seja uma necessidade.


Ingredientes para 1 pessoas:


100g de claras

1 banana

10g de manteiga de amendoim

Canela em pó q.b.


Preparação:


Sem bater, coloque as claras num prato de sopa e leve ao microondas durante 2 minutos até que as claras cozinhem.

Retire e espalhe a manteiga de amendoim e as rodelas de banana previamente cortada. Polvilhe com canela!


Bom Apetite!


Pudins de Quark e Gelatina para os Snacks



Todas as semana, de cada vez que faço esta receita, é raro o dia em que não me perguntam, como faço.

Apesar de ser adaptada de uma receita que já publiquei usando skyr, há sempre perguntas, e portanto acho que é mais do que tempo de partilhar aqui a versão como faço regularmente todas as semanas para os lanches da tarde do marido. É na teoria uma tentativa de um lanche mais proteico, e daí usar o queijo quark para fazer estes pudins, assim como gelatinas sem adição de açúcar. Fica a nota que não resulta de igual forma com gelatinas de origem vegetal.


Ingredientes para 6 doses:


1 saqueta de gelatina no sabor à escolha 0% açúcar *

500ml de água a ferver

500g de queijo quark natural


Preparação:


Coloque o conteúdo da saqueta de gelatina numa taça e acrescente a água a ferver dissolvendo muito bem. Junte depois o quark e misture até ficar com uma mistura lisa e sem grumos.

Divida por 6 tacinhas, tape e leve ao frigorífico até prender.


Bom Apetite!


* Convém ler as instruções da gelatina. Para esta quantidade de líquido poderão ser necessárias duas jaquetas. O objectivo é fazer a gelatina conforme as instruções do pacote. Junta-se a água a ferver na quantidade recomendada mas, EM VEZ DA ÁGUA FRIA, junta-se a mesma quantidade de quark.