sexta-feira, 1 de novembro de 2019

Caril de Tofu Fumado com Tomate


Foi num workshop, em conversa final, à volta da mesa, com os participantes que a conversa do tofu surgiu. Partilharam-se algumas receitas e dicas e a vontade que algumas pessoas, eu incluída, tinham de experimentar o tofu fumado de que falavam.
Como não sou (e continuo a não ser) fã de tofu, seitan e outros derivados de soja ou trigo, nunca me tinha dado para comprar, mas a conversa motivou-me e, assim que fui às compras, lá comprei o dito tofu fumado de que tínhamos falado. Lá decidi o dia da ementa semanal para o preparar (com back up para os miúdos!) e quando chegou o dia acabei por achar que um caril de tofu ao qual juntei tomate maduro a necessitar de ser consumido vinha mesmo a calhar.
Se estava bom? Estava. Se fiquei fã? Continua sem ser algo que goste muito, e continuo a preferir as minhas refeições sem carne nem peixe sem derivados da soja. O tofu fumado tem um sabor forte e salgado, que se assemelha vagamente a bacon por causa da parte fumada. Mas experimentei, e no geral, a receita não estava mal. Vou, um dia destes experimentar cozinhar a versão não fumada, provavelmente num caril mas juntamente com outros legumes, talvez abóbora ou batata doce, agora que está a chegar a altura delas. Achei que o tofu fumado, como tem um sabor forte, se torna depois um bocadinho enjoativo... mas isso sou eu a falar que não sou de todo a maior fã.
Fica a receita para quem gosta mais de tofu do que eu!

Ingredientes para 4 pessoas:

200g de tofu fumado
400ml de leite de coco
1 tomate maduro e grande coração de boi
1 cebola
1 pedaço de gengibre fresco
2 dentes de alho
1 colher de sopa bem cheia de pó de caril
1 colher de sopa de óleo de coco ou azeite
sal e pimenta q.b.

Preparação:

Pique a cebola com os dentes de alho e o gengibre descascado até obter uma pasta. 
Leve ao lume um tacho com o azeite ou óleo de coco e junte a mistuar de cebola, alho e gengibre e deixe refogar, mexendo sempre, durante uns minutos. Junte depois o pó de caril e continue a mexer, sem deixar queimar, durante mais uns 5 minutos. Se a mistura ficar seca junte golinhos de água para nem secar ou queimar.
Acrescente depois o leite de coco, envolva bem e deixe levantar fervura.
Corte o tofu em cubinhos e o tomate também em cubinhos e junte ao molho de caril. Se necessário tempere de sal e pimenta (eu não achei necessário) envolva bem e deixe cozinhar em lume brando cerca de 10 minutos.
Sirva depois com arroz basmati e legumes cozidos.


Bom Apetite!

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