domingo, 29 de outubro de 2017

Pão de Semolina,Tomate Seco e Manjericão: Todo na MFP

Imagine um pão delicioso, no qual a MFP é quem faz praticamente todo o trabalho!
Pois é...

Créditos: Veio da massa do Pão de Salame e Queijo Coalho da mamãe, na qual fiz diversos testes
até obter a massa deste pão na MFP.

Receita de Pão de Semolina, Tomate Seco e Manjericão: Todo na MFP

Ingredientes *Xícara de chá: 200ml *Colher de sopa: 15ml
Massa
1. 290g de leite integral em temperatura ambiente 
2. 1 ovo grande (61g, pesado com casca) 
3. 100g de manteiga Tirolez 
4. 5g de sal 
5. 1 ½ colher de sopa rasa de açúcar (12g)
6. 250g de farinha de trigo para pão (uso Finna)
7. 250g de Sêmola de trigo (DE CECCO, di Grano Duro)*

8. 4g de fermento biológico instantâneo seco 

Recheio
1. 140g de tomate seco no azeite picado, drenado (140g)
2. ½  xícara de chá de manjericão (9g)

3. 80g de queijo parmesão ralado (uso FAIXA AZUL)
4.1 colher de sopa rasa de orégano

*Pode substituir a sêmola por farinha de trigo para pão com 12% de proteína (aqui em Fortaleza é a F. de trigo Finna), tendo o cuidado de reduzir 20g de leite, pois a sêmola exige maior hidratação. 

Preparo
Inicie pelo recheio: Misture o parmesão e o orégano. Seque ligeiramente os tomates secos em papel-toalha antes de pesar, e pique-os. Meça o manjericão. RESERVE.

PREPARO**: CICLO PÃO SANDUICHE (nº 11)- Veja tabela explicativa abaixo.

Na MFP: Acrescente na cuba os ingredientes 1 a 7, nesta ordem. Cave um buraco na farinha e ponha o fermento. Encaixe a cuba na máquina, escolha o ciclo 11 (Pão Sanduíche), marque 8 minutos num timer, ligue a máquina e imediatamente o timer:

Quando o timer alarmar aos 8 minutos, desligue a tomada, inverta a massa e religue a tomada.  Marque, então, 4 minutos no timer. Quando o timer alarmar (tempo de formação do ponto de véu), desligue a tomada da máquina, retire a cuba, cubra-a com um pano de prato, e ligue a tomada da máquina novamente. A  1ª MISTURA vai prosseguir normalmente, mas sem sovar exageradamente a massa. Quando terminar os 15 minutos da 1ª mistura, desligue mais uma vez a tomada, encaixe a cuba na MFP e religue a tomada. A seguir, aguarde processar o 1º DESCANSO (40 minutos). Assim que iniciar a 2ª MISTURA***– que é de 5 minutos-- adicione o tomate seco e o manjericão: com a espátula de silicone, ajude a massa a agregá-los.  A seguir adicione o parmesão e o orégano e também ajude a agregá-los com a espátula.

Espere, então, completar todo o ciclo. Quando terminar o ciclo assar, desligue a máquina pressionando o botão iniciar/parar até a luz vermelha se apagar. Usando luvas térmicas, retire a cuba, desenforme imediatamente, e coloque o pão sobre uma grade. Aguarde amornar e sirva.

Obs: O ponto de véu ocorre aos 12 minutos da 1ª mistura. 

Tabela do Ciclo Pão Sanduíche da Panificadora Britânia Multipane 2P
1ª MISTURA
1º DESCANSO
2ª MISTURA
2º e 3º Descanso + assar
Aos 8 min: inverter massa+ 4 minutos, retirar cuba, + 3  min. de sova s/ cuba

  40 minutos
    5 minutos (agregar recheio e
desgaseificação)
65 minutos o total dos 2 descansos + 55 minutos  p/ assar

**Antes de iniciar o Preparo, teste sua panificadora para saber se desligando a tomada dela, após religá-la, ela continua a partir do ponto em que a tomada tinha sido desligada.

***Esta é a fase de agregação de recheio e de desgaseificação da massa.

Obs.: Para os cearenses: compro a Sêmola de Trigo DE CECCO, di Grano Duro, no Pão de Açúcar Náutico. Situa-se na prateleira mais alta, próxima de onde ficam os macarrões de melhor qualidade.

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