As receitas do Claudio Olijavetzky são maravilhosas, perfeitas em sabor e beleza. Tudo é muito detalhado, de forma que não há como errar. Estes palitos crocantes -- feitos especialmente para acompanhar patês e queijos brancos -- confirmam a regra: são simplesmente divinos! Teste e veja como eu tenho razão. Que tal?
Obs: Fiz somente metade da receita.
Créditos: Claudio Olijavetzky. Pães e Pãezinhos: Doces e Salgados, Vergara e Riba Editoras, 2010, p. 41
Fotos ilustrando o Passo a Passo da receita
Receita de Palitos Crocantes do Claudio Olijavetzky
Ingredientes *Xícara de chá: 190ml *Colher de sopa: 15ml *Colher de chá: 5ml
1. 125ml/125g de água
2. 25ml/23g de azeite
3. 5g /1 colher de chá rasa de sal
4. 1/2 colher de chá de extrato de malte ou mel de abelha (usei mel)
5. 250g de farinha de trigo (usei Finna, 12% de proteína)
6. 8g de fermento biológico fresco ou 3g de fermento biológico seco instantâneo (usei este último)
Para a decoração
1. 1/2 xícara de chá de azeite (95ml)
2. 2 colheres de sopa rasas de páprica doce para polvilhar um dos lados (usei orégano)
3. 2 colheres de sopa rasas de orégano para polvilhar o lado oposto (usei orégano)
4. 2 colheres de sopa de queijo parmesão ralado para polvilhar o centro (não usei)
Rendimento: 24 palitos de 30cm de comprimento.
Duração: 48-72 horas (conservados em um recipiente hermético).
PREPARO
1. Unte com azeite duas assadeiras retangulares grandes de borda baixa de 40,5x30,5cm (comprei na Miame, em Fortaleza). RESERVE.
Preparo da massa na MFP: CICLO SANDUÍCHE (nº 11)- Veja tabela explicativa abaixo.
2. Acrescente na cuba os ingredientes 1 a 5, nesta ordem. Cave um buraco no centro da farinha e ponha o fermento. Encaixe a cuba na máquina, escolha o ciclo 11 (Pão Sanduíche). Marque 2:45 minutos num timer. Ligue então a MFP e o Timer.
3. Quando o timer alarmar aos 2:45 minutos da etapa de MISTURA LENTA, anule o ciclo MASSA pressionando o botão INICIAR/PARAR até a luz vermelha se apagar, e reinicie a MFP selecionando novamente o CICLO Pão Sanduíche (nº11), para que a massa seja misturada duas vezes (5:45 minutos) na etapa de MISTURA LENTA.
4. Quando terminar os 3 minutos de MISTURA LENTA da 2ª vez e iniciar os 12 minutos da etapa de MISTURA RÁPIDA, marque 9 minutos num timer.
5. Quando o timer alarmar aos 9 minutos (tempo de formação do ponto de véu), anule o Programa, desligue a tomada, retire a cuba e verta a massa sobre a bancada ligeiramente enfarinhada. Divida-a em duas partes iguais. Boleie cada metade da massa e cubra-a com filme de PVC diretamente sobre a bancada (Foto 3). Deixe descansar durante 20 minutos.
6. Após os 20 minutos de descanso: abra uma das massas com rolo até formar um retângulo um pouco maior que 40x30cm e com uma espessura inferior a 3mm (Foto 4). Quando ficar difícil de abrir a massa, cubra-a com um plástico e deixe descansar 4-5 minutos para relaxar o glúten. Continue então a abri-la. Apare o retângulo para regularizá-lo, deixando-o com dimensão aproximada de 40x30cm (tamanho da assadeira usada). Pincele a superfície com azeite (Foto 5); vire a massa e pincele também a superfície que era a base (não consegui virar, pois a massa ficou bem fina). Fure com um garfo de sobremesa até que a massa fique coberta de buraquinhos (observe os furinhos no centro da massa da Foto 6). Polvilhe o orégano nuns 7cm de cada extremidade, deixando o centro livre (Foto 6). Corte tiras de 3 cm de largura na lateral mais curta da massa, a qual é de 30cm (Foto 7). Se preferir os palitos mais curtos, corte-os ao meio (eu cortei) (Foto 8). Coloque-os em assadeiras untadas com óleo, um do lado do outro (Foto 8). Deixe descansar por 10 minutos.
7. Assim que colocar ao palitos para descansar: Acenda o forno a 160º.
8. Após acender o forno, desgaseifique um pouco a segunda bola de massa e repita os procedimentos feitos com a primeira bola de massa.
8. Após acender o forno, desgaseifique um pouco a segunda bola de massa e repita os procedimentos feitos com a primeira bola de massa.
9. Quando terminar os 10 minutos de descanso da primeira massa: leve para assar até que os palitos fiquem secos e comecem a dourar, cerca de 15-20 minutos, conforme o livro; os meus levaram 28 minutos, e girei a parte da frente da assadeira para trás aos 20 minutos, para corarem por igual (forno a gás). Repita o procedimento com a segunda assadeira de palitos. Quando retirar do forno, se puder, aguarde que esfriem para que fiquem mais crocantes, resistindo à tentação de comê-los ainda quentes! Eu não resisti!
Obs. 1: Os itens 2 a 4 do preparo mostram a massa sendo misturada duas vezes em velocidade baixa (mistura lenta) durante 5:45 minutos. A razão disto é aumentar o tempo de mistura, reduzindo a formação de glúten.
Obs. 2.: O Ponto de Véu ocorreu aos 12 minutos da 1ª Mistura.
Nº 11 - Ciclo Pão Sanduíche: Panificadora Britânia Multipane 2P
1ª MISTURA : 15 minutos | 1ª MISTURA: 15 minutos |
2:45 Minutos de mistura lenta: ANULAR Programa + Reiniciar Programa. | 3 Minutos de mistura lenta + 9 minutos de Mistura Rápida (sova): ANULAR Programa + Retirar Cuba. |
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