domingo, 21 de junho de 2015

Brownie de Caixinha com Chocolate Meio Amargo: Maravilhoso!

Uma amiga me ligou às 11 horas da manhã perguntando se eu aceitaria uma visitinha às 16 horas. Claro que disse sim. Aí meus dois neurônios, o Tico e o Teco, -- que nestas horas são os únicos que funcionam, já que os outros ficam tão alvoroçados com o inesperado, que tenho certeza que se desconectam e não servem para meleca nenhuma! – deram-me a ideia de vasculhar o que havia nesta casa que poderia transformar-se rapidamente num bolo. 

Com tal ideia na cabeça, abri um armário-despensa, e as duas primeiras coisas que vi foram: um Brownie de caixinha e umas barras de chocolate Amaro. Na mesma hora, pensei, derreto uma barra de chocolate no microondas e misturo com a receita do Brownie de caixinha. Deve ficar ótimo -- pensei com os meus botões. Peguei a caixinha de Brownie para reler as instruções do preparo e, pela primeira vez, li a lateral da caixa. Pois não é que tinha uma receita que levava uma barra de chocolate (ao leite) picado, acredita? Acabou-se a minha ilusão de criatividade! Resolvi então seguir o que já tinha sido testado -- a receita da lateral da caixa --, e o resultado foi muito legal. Minha amiga apreciou muito. Todavia, eu queria um brownie bem molhadinho. Logo depois, preparei uma nova receita, onde aumentei a manteiga, o chocolate e o tamanho dos ovos, e reduzi a temperatura do forno. Com sinceridade, ficou uma maravilha, divino mesmo. Experimente! Você vai amar, tenho certeza.

Créditos: Baseado na receita de Brownie Chocolatíssimo da lateral da caixa de Mistura para Brownie Dona Benta. Modifiquei as quantidades dos ingredientes e alguns detalhes no preparo da receita.

Foto 3: Forma redonda de teflon de 24cm da Tramontina, a qual usei na receita. Foto 4: Palito melado com massa do bolo, quando enfiado no centro dele, aos 27 minutos de forno, exatamente antes de retirá-lo.

Receita de Brownie de Caixinha com Chocolate Meio Amargo: Maravilhoso!

Ingredientes
1. 1 caixa de Mistura para Brownie Dona Benta 
2. 3 ovos bem grandes (Total=175g SEM as cascas) (65-66g com casca, cada)
3. 200g de chocolate meio amargo (1+1/3 de barra)(usei Amaro, da Lacta) 
4. 150g de manteiga (75g com sal e 75g SEM sal, ou como preferir) 

Preparo
1. Num refratário médio, ponha o chocolate cortado nos quadradinhos, adicione a manteiga, misture e leve ao microondas na potência média, mexendo a cada 30 segundos, até o chocolate derreter e se obter uma mistura homogênea. No meu microondas, levou 2 minutos. Aguarde esfriar.

2. Acenda o forno a 160º. 

3. Unte com manteiga o fundo de uma forma redonda de 24cm de diâmetro e forre-o com papel-manteiga. Unte, então o papel-manteiga (não unte as laterais da forma). Se for de teflon, faça também o mesmo procedimento (usei de teflon, da Tramontina (foto 3), e achei que não precisava do papel-manteiga. Tive que colocar a forma, após o bolo morno, sobre uma chama mínima da boca do fogão (veja neste Post, como obter a chama mínima) para que o brownie esquentasse e soltasse da forma: um trabalhão!).

4. Na tigela grande da batedeira: Adicione o pó de Mistura para Brownie, os ovos e a mistura de chocolate e manteiga derretidos juntos. Bata em velocidade baixa por uns 2:30-3:00 minutos, ajudando com uma espátula de silicone a agregar todos os ingredientes (na batedeira comum, pois na planetária não precisa ajudar).

5. Com o auxílio da espátula de silicone, transfira a massa da tigela da batedeira para a forma. Regularize a superfície com a espátula e dê umas batidinhas com a mão na lateral da forma para ajudar a distribuir a massa mais uniformemente.

6. Leve para assar por aproximadamente 27 minutos*. Aos 20 minutos, gire a parte da frente da forma para trás (forno a gás) para corar por igual. Antes de retirar, teste com o palito, o qual, enfiado no centro do bolo, deve sair bem melado (foto 4), entretanto, você percebe, colocando rapidamente o dedo indicador na superfície, que há uma casquinha firme no centro do bolo. Retire, deixe amornar sobre uma grade e desenforme. Para ficar com a parte corada para cima, transfira-o duas vezes: a primeira, para uma assadeira de pizza, e a segunda, para o prato de servir. 

Fica tão saboroso que ninguém acredita que seja um bolo de caixinha. É delicioso morno ou em temperatura ambiente. Gelado é gostoso, mas não se percebe a textura delicada e o derreter do bolo na língua, que me é essencial num brownie. Como o bolo é guardado na geladeira, para servir no dia seguinte, corto uma fatia  (ou mais) e coloco uns segundinhos no microondas. Fica perfeito!

*Se você preferir o bolo mais durinho, deixe mais 2-3 minutos no forno e faça o teste do palito. Há de levar em conta que cada forno tem uma temperatura real diferente. O meu, é bem quente a 160º.

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