Esta é praticamente a mesma receita do Bolo de Banana com Canela e Chocolate, já publicada, onde duas bananas foram retiradas dos líquidos e adicionadas, em cubinhos, à massa (recheio), e foi acrescentado chocolate em cubinhos à massa, o qual deu um encanto ímpar ao bolo.
Atualmente, é o meu bolo de banana predileto. O único defeito, se pode ser considerado assim, é que os diabinhos das bananas nanicas não têm dia nem hora para amadurecer, aí tenho que ir para a cozinha na hora que elas bem entendem e querem... Mas vale a pena, e muito!
Ingredientes *Xícara de chá: 190ml *Colher de sopa: 15ml *Colher de sobremesa: 7,5ml
Secos
1. 2 xícaras de chá rasas de farinha de rosca (use a de padaria) (190g)
2. 2 xícaras de chá rasas de açúcar refinado (300g)
3. 1 ½ colher de sopa rasa de fermento em pó
4. 2 colheres de sopa rasas de canela em pó*
Líquidos
1. 2 bananas nanicas médias** cortadas em 3 partes (200g)
2. 200g de manteiga derretida e já fria (dos 200g, usei 100g SEM sal)***
3. 3 ovos médios (58g cada, pesado com casca)
Recheio
1. 2 bananas nanicas cortadas em cubos (200g)
2. 130g de chocolate meio amargo em cubinhos (usei Garoto 40% de cacau)
3. 1 colher de sobremesa de farinha de trigo para polvilhar
Preparo
1. Derreta a manteiga. Corte o chocolate em cubinhos e polvilhe com a farinha de trigo. RESERVE.
2. Acenda o forno a 190º.
3. Unte com margarina e polvilhe com farinha de trigo uma forma de anel de 24x7cm.
4. Misture numa tigela grande os ingredientes secos 1 a 4. RESERVE.
5. Corte as 2 bananas do recheio em cubos não muito pequenos (elas diminuem muito de tamanho no forno, pois soltam bastante água). RESERVE.
6. No liquidificador: bata os ingredientes líquidos 1 a 3 até obter um creme homogêneo. Junte este creme aos ingredientes secos da tigela e misture com uma colher de pau até obter uma massa homogênea. Acrescente as bananas em cubinhos; misture. Adicione o chocolate em cubinhos de três vezes, e misture delicadamente.
7. Verta a massa na forma de anel e leve para assar por aproximadamente 45 minutos ou até que espetando um palito no centro do bolo, ele saia limpo. Aos 35 minutos, gire a parte da frente da forma para trás para corar por igual (forno a gás). Quando retirar, ponha sobre uma grade. Desenforme após 15 minutos. Aguarde amornar ou esfriar para servir. Gelado, com o chocolate estalando nos dentes, é mais do que delicioso!
*Sempre estou repetindo: uso muita canela porque a que encontro facilmente por aqui tem sabor bem fraco.
**As bananas nanicas estão tão grandes, que fica difícil dizer quais são as pequenas e quais são as médias.
***De uns tempos para cá, as manteigas tornaram-se muito salgadas, de forma que deixei de usar a velha pitada de sal nos bolos, e também passei a usar metade da manteiga da receita sem sal, caso contrário, o bolo fica salgado demais.
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