Vagando neste imenso mundo da blogosfera, encontrei esta receita de Torta de Maçã, a qual me chamou atenção por ser diferente de todas as tortas de maçã que eu conhecia, exatamente por usar pão de forma para substituir as tradicionais massas de farinha de trigo, manteiga, ovo etc... Resolvi então experimentá-la, e grande foi a minha surpresa ao comê-la e não ser capaz de perceber a presença do pão na torta. Além disto, classifiquei-a como muito delicada, algo que se desmancha na boca deixando aquele gostinho muito suave de maçã e canela, que me encantou. Quem sabe se vocês não se encantem também!?
Créditos: Torta de Maçã no Pão de Forma do blog Mundo do Sabor. Como é de praxe, dei meus pitacos e fiz mínimas alterações na receita original
Passo a Passo
Foto 3: Fatias de pão de forma distribuídas no fundo do marinex untado. Foto 4: Lâminas finas de maçã espalhadas por cima das fatias de pão de forma e polvilhadas com canela, após as fatias terem sido regadas com metade do creme do liquidificador.
Foto 5: Passas espalhadas por cima das maçãs. Foto 6: Segunda camada de fatias de pão de forma: dispostas sobre as lâminas de maçã.
Foto 7: Fatias de pão regadas primeiramente com o restante do creme do liquidificador e, a seguir, com o leite condensado. Foto 8: Leite condensado espalhado com uma colher.
Foto 9: Torta após ter sido assada e levada ao grill por 5 minutos para tentar derreter o açúcar refinado (e não derreteu!). Foto 10: Uma visão mais lateral da fatia da torta.
Receita de Torta de Maçã no Pão de Forma
Ingredientes: *Xícara de chá: 190ml *Colher de chá: 3ml
1. 1 ovo médio
2. 2 gemas
3. 1 xícara de chá de açúcar refinado (150g)
4. 2 xícaras de chá de leite integral (380ml)
5. 1 colher de chá de essência de baunilha (3ml)
6. 1 caixinha de creme de leite (200g)
7. 12 fatias de pão de forma SEM casca
8. 4 maçãs cortadas em lâminas bem fininhas (560g com casca)*
9. Canela em pó para polvilhar as lâminas de maçã
10. 100g de passas pretas sem sementes
11. Leite condensado para regar (220g, aproximadamente)
12. 15g de açúcar granulado misturado com canela para polvilhar
Preparo
1. Descasque as maçãs e corte-as em lâminas bem finas. Coloque-as num depósito fechado com tampa. RESERVE.
2. Acenda o forno a 180º.
3. Unte com margarina um marinex pequeno de 26x16x4cm.
4. No liquidificador: bata o ovo, as gemas, o açúcar, o leite e a baunilha em velocidade média baixa, por 2 minutos. Desligue. Adicione o creme de leite e ligue rapidamente o pulsar só até incorporá-lo.
5. Disponha uma camada de fatias de pão no fundo do marinex (Foto 3). Despeje metade do creme batido no liquidificador e distribua as lâminas de maçã. Polvilhe canela em pó (Foto 4) e espalhe as passas (Foto 5). Distribua por cima outra camada de fatias de pão (foto 6) e verta a outra metade do creme do liquidificador. Regue com o leite condensado (Foto 7) e espalhe-o com uma colher (Foto 8).
6. Leve para assar por aproximadamente 35 minutos ou até dourar. Quando retirar a torta do forno, coloque-a sobre uma grade e imediatamente polvilhe a mistura de açúcar granulado** e canela (Fotos 2 e 9). Deixe amornar e sirva (Fotos 1 e 10).
*Usei maçã Gala.
** Polvilhei com canela e açúcar refinado. Deu zebra, pois ele não derreteu. Então acendi o grill e deixei a torta no forno, na grelha mais alta, por 5 minutos. O açúcar não derreteu de forma alguma, mas o pão ficou coradinho e mui delicioso.
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