Interessei-me por esta torta pela massa ser de ricota, já que era bem diferente do comum. Fui bem sucedida na escolha, pois todo mundo gostou muito mesmo, tanto da massa como do recheio. Achei superengraçado o que aconteceu ao final do lanche. Cipriano (meu amor), que já havia tomado "umas" cervejinhas, olhou para o resto torta e perguntou-me: "Mas você vai guardar um pedacinho para amanhã, não é?"
Voltando à torta. Como escolhi um prato de servir quadrado, achei que ficaria bom se tivesse um enfeite qualquer num dos cantos. Então resolvi inaugurar o Frisador de Legumes da Brinox, que havia comprado alguns meses atrás, e fazer umas flores de cenoura. Pela rapidez com que fiz as flores e enfeitei o prato (5 minutinhos), considerei que dá um ótimo acabamento, não é?
Créditos: Torta de Peito de Peru com Massa de Ricota
Revista Ana Maria Receitas, nº451, 2009, p.9
Foto 3a: Frisador de Legumes da Brinox; Foto 3b: Girando a cenoura no frisador, como se fosse um apontador; Fotos 3c e 3d: Mostrando o miolo da cenoura, que é o que sobra dela após "apontá-la".
Ingredientes *Xícara de chá: 190ml *Colher de sopa: 15ml *Colher de chá: 2,5ml
A) Massa
1. 400g de ricota fresca amassada (passada na peneira)
2. 1 ovo
3. 2 pitadas de pimenta do reino branca
4. 2 colheres de sopa rasas de queijo parmesão ralado
5. 2 colheres de sopa rasas de farinha de trigo
6. 1 colher de chá rasa de sal (colher de 2,5ml)
B) Recheio
1. 500g de presunto de peru defumado cortado em cubos
2. ½ xícara de chá de azeitonas verdes picadas (80g: pesadas com caroços)
3. 4 ovos médios
4. 1 lata de creme de leite com soro
5. 100g de queijo parmesão ralado
6. 2 pitadas de pimenta do reino branca
7. Sal a gosto (não usei)
C) Decoração
. Frisador de Legumes da Brinox (foto 3a)
. 1 cenoura média não muito grossa
. 2 tomates cereja
. Folhinhas de hortelã
Preparo
A) Massa
1. Forre com papel alumínio uma forma redonda de fundo removível de 22x5cm.
2. Em um prato grande, amasse a ricota com um garfo e passe-a numa peneira de metal de malha grande com ajuda de uma colher de sopa.
3. Numa tigela média, ponha os ingredientes 1 a 6, misture com uma colher, inicialmente, então amasse com as mãos até a massa ficar homogênea.
4. Acenda o forno a 200º.
5. Coloque metade da massa no fundo da forma e espalhe-a com os dedos. Espalhe a outra metade nas paredes verticais da forma, deixando-a 0,5-1cm abaixo da borda.
B) Recheio
1. Corte o presunto de peru em cubos de 1,5cm, aproximadamente, e coloque numa tigela grande. Lave as azeitonas e enxugue com papel toalha: pique-as, despeje sobre o presunto em cubos e misture. RESERVE.
2. No liquidificador: bata os ingredientes 3 a 6. Acerte o sal. Distribua os presunto/azeitonas sobre a massa de ricota e verta a mistura do liquidificador sobre eles.
3. Leve para assar por 45 minutos a 200º, aumente a temperatura para 220º e deixe mais 15 minutos* ou até dourar e o recheio ficar firme. Deixe esfriar, desenforme e sirva.
C) Decoração
.Descasque a cenoura com um descascador de legumes e ponha a ponta da mesma na parte mais aberta do Frisador de Legumes**. Gire, então, a cenoura para a direita, como se estivesse fazendo a ponta de um lápis (foto 3b).
Ao terminar, enrole uma tira de cenoura, fazendo uma flor e, no centro, após posicioná-la no prato de servir, ponha um tomatinho cereja. Faça a outra flor repetindo o mesmo procedimento. Distribua as folhas de hortelã da forma que mais lhe agradar e, pronto, seu prato está decorado!
*O tempo de forno não pode ser considerado com rigor, pois além de cada forno atingir temperaturas diferentes daquelas marcadas pelo termostato, estávamos todos na cozinha com a janela aberta para ventilar, e havia bastante vento, o que esfria qualquer forno a gás, como é o caso do meu. Na receita original, o tempo de forno era de 40 minutos, a 200º.
**Comprei o Frisador de Legumes da Brinox na loja Miame da Av. Santos Dumont, perto do trilho (Fortaleza-CE).
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