quinta-feira, 8 de julho de 2010

Bolo de Chocolate Perfeito

Enquanto durou o tratamento de uma cliente, filha de um ex-aluno meu, sua mãe, Goretti, agraciou-me diversas vezes com este bolo – que vinha ainda quentinho, exalando aquele aroma irresistível de chocolate, altamente excitante ao paladar.

Há algum tempo atrás, ela presenteou-me com a receita. E estou aqui, postando especialmente para você, um dos mais gostosos e sensacionais bolos fofos de chocolate que já experimentei. E olha que já fiz um montão de receitas diferentes de bolo de chocolate, além de ter provado outro tanto por aí afora. É facílimo de fazer e sem erro. Bon appétit!

Ingredientes *Xícara: 190ml *Colher de sopa: 15ml * Colher de café: 2ml *Medidas rasas, salvo exceções explícitas
Massa
1. 2 xícaras de chá de açúcar refinado (3mm abaixo da borda)
2. 2 1/3 de xícaras de chá de farinha de trigo
3. 2 colheres de sopa rasas de fermento em pó
4. 1 colher de café rasa de sal
5. 1 xícara de chá de chocolate em pó (uso Nestlé)
6. 1 xícara chá de Nescau

7. 150g de margarina
8. 100g de manteiga
9. 250ml de leite

10. 3 ovos inteiros (eram 2 ovos, mas o bolo fica muito quebradiço)


Cobertura (está duplicada, pois gosto com muita cobertura)
1. 1 xícara de chá de chocolate em pó peneirado (uso Nestlé)
2. 1 lata de leite condensado
3. 100g de margarina
4. 4 colheres de sopa de leite

Preparo
Massa
1. Peneire numa tigela grande os ingredientes secos 1 a 6 e misture-os bem com uma colher de pau.

2. Leve a margarina, a manteiga e o leite ao fogo, até ferver. Em seguida, jogue em cima dos ingredientes secos peneirados e misturados. Mexa bem com a colher de pau até ficar uma mistura homogênea. Deixe esfriar 7 minutos para os ovos não cozinharem.

3. Acenda o forno a 250º assim que terminar a etapa 2.

4. Unte com margarina e polvilhe com farinha de trigo uma forma de anel de 24x9cm. RESERVE.

5. Ponha os ovos um a um mexendo vigorosamente (para evitar cozinhá-los) com uma colher de pau até incorporá-los. Verta na forma de anel.

6. Espere completar os 15 minutos de forno aceso e leve para assar por 40 minutos ou até que o palito enfiado no centro do bolo saia limpo. Gire a parte de trás da forma para frente aos 30 minutos, para corar homogeneamente. Deixe amornar sobre uma grade. Desenforme após 15 minutos de sair do forno, ponha no prato de servir e faça imediatamente a cobertura.

Cobertura
Coloque os ingredientes 1 a 4 numa panela e misture até ficar um creme homogêneo. Leve ao fogo baixo, mexendo com uma colher de pau até engrossar (tempo total desde a hora que coloca no fogo: 7 minutos). Ponha a cobertura com o bolo ainda quente. O gostoso é comer o bolo morno, quase quente.

Dica: Este bolo sempre fica com o centro mais alto que as bordas. Quando você vira no prato, as bordas ficam afastadas do mesmo. Após verter a cobertura, com as costas de uma colher de sobremesa, puxe para cima a cobertura que caiu no prato, de forma a cobrir as bordas do bolo, as quais, por ficarem longe do prato, ficam sem cobertura caso não se use este estratagema.

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